Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Семья Хорошавиных считает решение суда по отчуждению имущества незаконным
Суд в Южно-Сахалинске удовлетворил иск Генпрокуратуры о конфискации имущества Хорошавиных на 1,1 млрд рублей
Фото Антон Новодережкин/ТАСС
Александр Хорошавин

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 19 августа. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и представители его сына и жены считают, что суд первой инстанции незаконно изъял имущество у семьи. 20 мая суд Южно-Сахалинска удовлетворил иск Генпрокуратуры о конфискации имущества семьи Хорошавиных на 1,1 млрд рублей.

"Суд проходил формально, с нарушением Конституции, норм и права судопроизводства", - заявил в пятницу Хорошавин на заседании суда, передает корреспондент ТАСС из зала суда Сахалинской области. По его словам, не учтены доходы семьи до срока губернаторства, зарплаты и пенсии семьи. "Члены семьи оставлены без крыши над головой", - отметил он.

Областной суд Сахалинской области приступил к рассмотрению жалобы членов семьи бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина на решение суда о конфискации имущества на 1,1 млрд рублей. Ранее в суд поступили апелляционные жалобы от Хорошавина, представителей его сына и бывшей жены на решение Южно-Сахалинского городского суда от 20 мая 2016 года. Суд Южно-Сахалинска 20 мая удовлетворил иск Генпрокуратуры о конфискации имущества семьи Хорошавиных на 1,1 млрд рублей. Речь идет о квартирах в Москве, доме на Рублевском шоссе, денежных средствах и ювелирных изделиях.

Хорошавин был задержан 3 марта 2015 года. 25 марта того же года президент РФ Владимир Путин уволил Хорошавина с поста губернатора в связи с утратой доверия. 16 августа Мосгорсуд продлил до 27 октября срок ареста бывшего губернатора, а также его бывшего советника Андрея Икрамова.

По версии следствия, в 2009 году Хорошавин создал организованную преступную группу, в состав которой вошли зампред правительства области Сергей Карепкин и советник губернатора Андрей Икрамов. В период с 2009 по 2015 год члены организованной группы в различном составе получили от восьми предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере рыболовства, сельского хозяйства, транспортного обеспечения и строительства, взятки за общее покровительство по службе, совершение действий, входящих в полномочия членов организованной группы, и за способствование таким действиям со стороны должностных лиц органов исполнительной власти Сахалинской области.

Общая сумма взяток, по данным СК, превышает 522 млн рублей. В настоящее время Хорошавин ознакомился с 51 томом уголовного дела, а Икрамов с 39 томами. Всего в деле насчитывается 152 тома.