Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США украли велосипед, с которого началась карьера Мохаммеда Али

20 августа 2016, 10:16 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин

Велосипед красного цвета висел на портике университетского центра

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мохаммед Али в детстве

Мохаммед Али в детстве

© AP Photo

НЬЮ-ЙОРК, 20 августа. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. В американском городе Луисвилл (штат Кентукки) в пятницу украли велосипед, с которого началась карьера легенды мирового профессионального бокса Мохаммеда Али (1942-2016). Об этом сообщил Университет Сполдинга.

"Дань памяти Мохаммеду Али пропала. Пожалуйста, помогите отыскать велосипед красного цвета, висевший на портике нашего университетского центра", - информировал вуз.

В свое время в здании ныне университетского центра размещался спортивный зал, где в возрасте 12 лет Али впервые надел боксерские перчатки. "Он оставил снаружи свой велосипед, потом кто-то украл его. Тогда Али зашел внутрь и пригрозил разделаться с вором, - рассказал ректор университета Тори Мерден Макклур. - Али наткнулся на офицера полиции Джо Мартина. Тот сказал, что, если мальчик намерен задать взбучку кому-нибудь, то ему надо освоить бокс".

Али, на протяжении 32 лет страдавший от болезни Паркинсона, скончался 3 июня на 75 году жизни. Смерть наступила в результате септического шока, произошедшего по естественной причине. Али был с почестями похоронен в родном Луисвилле в июне.

За свою профессиональную карьеру боксер провел 61 бой, одержав 56 побед (37 нокаутом) и потерпев пять поражений. Его имя стало символом профессионального бокса, а придуманная им тактическая схема "руки работают, видят глаза; порхай, как бабочка, жаль, как пчела" используется и поныне. Также он является олимпийским чемпионом 1960 года. В 1999 году Али был признан "Спортсменом века".

Однако за свои победы Али заплатил высокую цену. Около 29 тысяч ударов в голову не прошли бесследно. Выявленное в 1984 году прогрессирующее разрушение нейронов мозга и других отделов центральной нервной системы - страшный диагноз для самого быстрого, деятельного и заслуженного боксера в США. Борец по натуре, Али отказался уступать заболеванию, занялся благотворительной и общественной деятельностью. Былая слава и известность трансформировались в почет и уважение. Несмотря на дрожащие от недуга руки и окаменевшее лицо, он зажег Олимпийский огонь Игр в Атланте 1996 года. С 1998 по 2008 годы был послом доброй воли ЮНИСЕФ. В 2005 году президент Джордж Буш наградил Али президентской медалью Свободы - одной из двух высших наград для гражданских лиц США.

"Вдвойне величайший": слова и дела Мохаммеда Али

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама