Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония прилагает усилия для освобождения задержанного на Курилах японца

22 августа 2016, 7:38 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

Отмечается, что задержанный является одним из переводчиков группы из 64 человек, которая 19 августа на теплоходе "Этопирика" прибыла на Южные Курилы

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 22 августа. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Правительство Японии через дипломатические каналы прилагает усилия, чтобы освободить гражданина страны, задержанного ранее на острове Кунашир. Об этом заявил генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга на состоявшейся здесь пресс-конференции.

"Через дипломатические каналы мы работаем над тем, чтобы (задержанный) мужчина вернулся в город Немуро (префектура Хоккайдо)", - сказал он.

Ранее агентство Kyodo сообщило о том, что японец, входящий в группу граждан этой страны, посещающих в настоящее время российские Южные Курилы по программе безвизового обмена, был задержан на Кунашире при досмотре багажа. У него была обнаружена незадекларированная сумма денег в размере 4 млн иен ($40 тысяч).

Отмечается, что задержанный является одним из переводчиков группы из 64 человек, которая 19 августа на теплоходе "Этопирика" прибыла на Южные Курилы. Визит этой группы японцев, в рамках которого была предусмотрена культурно-образовательная программа, должен был завершиться в минувшее воскресенье.

Визиты на безвизовой основе такого рода проводятся с 1991 года. За этот период в Японии побывали более 8 тыс. жителей островов Итуруп, Кунашир и Шикотан, а южную часть Курил посетили свыше 18 тысяч японцев.

Россия и Япония много десятилетий проводят переговоры с целью выработки мирного договора, основным препятствием на этом пути является проблема принадлежности Южных Курил. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией. В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, но мирный договор так до сих и не подписан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама