Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Истребитель пятого поколения F-35 загорелся на базе ВВС США в Айдахо

24 сентября 2016, 2:21 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

В результате инцидента никто не пострадал

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Rick Bowmer

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Многоцелевой американский истребитель пятого поколения F-35A загорелся в пятницу на базе ВВС Mountain Home в штате Айдахо перед выполнением тренировочного полета. Об этом сообщил информационный портал Defense News.

По его данным, инцидент произошел примерно в полдень по местному времени (19:00 мск). Никто не пострадал. "Пилоту пришлось покинуть самолет во время запуска двигателя из-за пожара, возникшего в хвостовой части", - рассказал порталу официальный представитель ВВС капитан Марк Графф. "Возгорание было быстро ликвидировано", - уточнил он.

Машина была приписана к 61-й эскадрилье истребителей. Причины инцидента выясняются.

F-35 - это многоцелевая боевая машина, спроектированная с использованием технологии снижения заметности и способная нести ядерные боеголовки. Вместе с США в проекте ее создания принимают участие Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. В США F-35 выпускается в трех разных модификациях: для ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты. Модель для морпехов способна выполнять вертикальный взлет и посадку.

Стоимость одной машины в серийном исполнении составляет примерно $100 млн.

Ранее ВВС США объявили о том, что F-35 готов к боевому применению, первая эскадрилья вступила в строй. В предстоящие годы ВВС намерены принять на вооружение 1763 таких машины, которые начали создаваться компанией Lockheed Martin по заказу Пентагона 15 лет назад. Кроме того, F-35 будет активно экспортироваться, в том числе, в Европу и Израиль.

Однако, история создания данного истребителя вплоть до сегодняшнего дня полна неудач. К примеру, возгорания двигателя случались и раньше. Кроме того, сама программа F-35 обошлась американскому бюджету в $400 млрд, что значительно превысило запланированные изначально затраты.

В конце августа телекомпания CNN, ссылаясь на внутренние документы минобороны, сообщила, что истребитель все же не до конца боеспособен, так как при тестировании выявлены недостатки в электронной начинке F-35, программном обеспечении, объединении данных и применении вооружений.

Lockheed Martin F-35 Lightning II
Семейство перспективных, малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанное американской фирмой Lockheed Martin Aeronautics Company (Tactical Aircraft Systems).

Варианты истребителя:
F-35A - для нужд ВВС США (наземный истребитель со стандартным взлетом и посадкой);
F-35B - для Корпуса морской пехоты США и ВМС Великобритании (истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой);
F-35C - для нужд ВМС США (палубный истребитель): взлет с палубы авианосца при помощи катапульты, а посадка на палубу - с использованием аэрофинишера.

В консорциум во главе с Lockheed Martin входят также Northrop Grumman Corporation, Pratt & Whitney, Rolls-Royce, Allison и British Aerospace. В разработке отдельных узлов принимают участие Skunk Works в Палмдэйл (Калифорния) и Aeronautical Systems.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама