Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Минкульт: попытки очернить имя Владимира Аристархова имеют заказной характер
Ранее МВД РФ опровергло информацию о наличии признаков преступления в действиях первого замминистра культуры

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Все попытки очернить имя первого заместителя министра культуры РФ Владимира Аристархова имеют заказной характер, считают в Министерстве культуры РФ. Об этом заявила в беседе с ТАСС помощник министра культуры Ирина Казначеева.

"СК сегодня опроверг информацию о расследовании каких-либо уголовных дел в отношении Владимира Аристархова, - отметила она. - По нашим сведениям, все попытки очернить имя порядочного человека, который честно выполняет свою работу, имеют заказной характер". Помощник министра добавила, что "это спланированная акция, и мы будем тесно сотрудничать с правоохранительными органами, защищая репутацию нашей администрации и сотрудников".

Ранее МВД РФ опровергло информацию о наличии признаков преступления в действиях первого замминистра культуры Владимира Аристархова. Некоторые СМИ сообщили, что депутаты Госдумы Сергей Обухов и Валерий Рашкин направили в силовые ведомства запросы о проверке деятельности Аристархова и его брата Андрея, которые якобы подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями и их превышениях. Также в публикациях СМИ говорилось, что эти материалы были переданы в СК для принятия процессуальных решений.

Дело реставраторов

Фигурантами дела о хищении в Минкультуры являются восемь человек, в том числе замминистра культуры РФ Григорий Пирумов. Все они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц"), предусматривающей наказание до 10 лет заключения. По данным следствия, в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств.

Ранее в деле фигурировали пять эпизодов хищения средств, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря, драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря, музея космонавтики в Калуге и Изборской крепости. Накануне стало известно о появлении нового эпизода, который связан с усадьбой Асеевых в Тамбове.

По данным источника агентства, двое фигурантов дела - директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо и директор подведомственного Минкультуры ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов - дали признательные показания по эпизодам с Новодевичьим и Иоанно-Предтеченским монастырями.

Хищения в Минкульте: коротко о громком деле