Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сын вице-президента ЛУКОЙЛа Руслан Шамсуаров приговорен к обязательным работам

17 октября 2016, 13:47 дата обновления: 17 октября 2016, 14:31 UTC+3

Наказание назначено судом по делу о гонках на внедорожнике Gelandewagen в Москве, прокуратура намерена обжаловать приговор

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сын вице-президента "Лукойла" Руслан Шамсуаров

Сын вице-президента "Лукойла" Руслан Шамсуаров

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Гагаринский суд Москвы огласил приговор по громкому делу о гонках на внедорожнике Mercedes-Benz Gelandewagen, одним из фигурантов которого является сын вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Руслан Шамсуаров, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

На скамье подсудимых помимо Шамсуарова - 22-летний Абдувахоб Маджидов, находившийся за рулем внедорожника, и 25-летний Виктор Усков. Все они обвиняются по двум статьям УК РФ - ч. 1 ст. 318 (угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и ст. 319 (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей). В ходе прений сторон прокурор просил для обвиняемых наказание в виде лишения свободы на сроки от 2 лет и одного месяца до 2 лет и семи месяцев.

Гонки на внедорожнике по Москве

22 мая обвиняемые на автомобиле Mercedes-Benz Gelandewagen двигались по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, грубо нарушая правила дорожного движения. На попытки сотрудников ДПС остановить их молодые люди не реагировали, а саму гонку транслировали в интернет. Видеозапись сопровождалась оскорбительными комментариями в адрес полицейских.

Ранее, до возбуждения уголовного дела, молодые люди за эти нарушения ПДД получили по 15 суток административного ареста. Уголовное дело в отношении четвертого соучастника, 20-летнего жителя столицы, которому заочно предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 и ст. 319 УК РФ, выделено в отдельное производство в связи с его розыском.

Как постановил в итоге суд, Маджидов оправдан по всем статьям обвинения, так как в его действиях не найдено состава преступления. Двое других подсудимых были признаны виновными в оскорблении полицейских, но оправданы в части обвинения, касающейся угрозы применения насилия в отношении представителей власти. "Назначить Ускову наказание в виде 300 часов обязательных работ, Шамсуарову наказание в 300 часов в виде обязательных работ в свободное от учебы время", - сказала судья.

При этом суд постановил изъять в доход государства арестованный ранее в качестве вещественного доказательства по делу внедорожник Mercedes-Benz Gelandewagen.

Прокуратура осталась недовольной приговором и намерена его обжаловать. "Гособвинение недовольно приговором и будет его обжаловать после получения копии", - сказал гособвинитель.

Комментарий СК

"Участники гонки и ранее были замечены в подобных развлечениях, но тогда их действия не выходили за рамки административных правонарушений. Таким смелым и агрессивным поведением Шамсуаров, видимо, хотел увеличить количество подписчиков в соцсетях, то есть, попросту говоря, стать более известным и популярным", - считают в СК.

"Главный итог, который следует из этой истории, - это то, как общество отреагировало на дерзкий вызов этих молодых людей. Всем нам хотели показать, как легко они могут позволить себе то, что не позволено другим. Но, увлекшись этими гонками и играми сначала на грани общественного осуждения, а затем административного правонарушения, они не заметили, как у них "отказали тормоза", - отметили в СК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама