Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
СК РФ удивлен заявлением о невиновности заместителей главы Кузбасса
По словам официального представителя СК, при возбуждении дела нами при полном понимании ответственности за выдвигаемые подозрения сделаны заявления о причастности фигурантов к противоправным действиям
Фото Руслан Шамуков/ТАСС

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Следственный комитет удивлен заявлением о невиновности заместителей губернатора Кемеровской области от тех, кто не знаком с материалами уголовного дела. Об этом ТАСС заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"Идет кропотливая работа, мы пока не говорим об окончательной виновности фигурантов, поэтому вызывают недоумение громкие заявления о якобы абсурдности выдвигаемых обвинений, тем более из уст тех, кто абсолютно не знаком с материалами уголовного дела", - подчеркнула она.

По ее словам, СК продолжает сбор и фиксацию доказательств причастности сотрудников следственного управления и чиновников Кемеровской области к вымогательству. "При возбуждении дела нами при полном понимании всей ответственности за выдвигаемые подозрения сделаны заявления о причастности фигурантов к противоправным действиям, которые основаны на собранных законным способом материалах, в том числе и оперативно- разыскных материалах, полученных от органа дознания", - пояснила представитель СК.

Она не исключила, что у нынешних фигурантов, вероятно, найдется еще немало потенциальных защитников. "Обращаемся ко всем желающим выступить с громкими заявлениями по этому уголовному делу - дождитесь результатов расследования и не прикрывайте преступные деяния интересами народа либо какими- то другими высокими категориями", - подчеркнула Петренко, напомнив, что только суд может поставить точку в этом деле.

Ранее губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что два его заместителя Александр Данильченко и Алексей Иванов, которые стали фигурантами уголовного дела о вымогательстве акций у одного из владельцев шахты, остаются на своих должностях. "На каком основании их отстранять? Это порядочные и честные люди, государственники, ничего у них нет. Вчера был обыск в домах - где горы золота, почему их не показали?" - сказал Тулеев.

При этом он высказал мнение, что чиновников, ставших фигурантами дела, "грамотно подставили".

Дело о вымогательстве

Накануне СК РФ возбудил уголовное дело по факту вымогательства по предварительному сговору 51% акций АО "Разрез "Инской" у Антона Цыганкова. Их рыночная стоимость составляет не менее 1 млрд рублей. В числе фигурантов дела - руководитель СУ СК РФ по области Сергей Калинкин, заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Сергей Крюков, старший следователь указанного отдела Артемий Шевелев, заместители губернатора Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов администрации Кемеровской области Елена Троицкая, учредитель ООО "ПТК "Уголь" Александр Щукин, его доверенное лицо Геннадий Вернигор и иные неустановленные лица.

Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и предъявлении им обвинений.