Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Количество погибших детей в ДТП в ХМАО увеличилось до 11

4 декабря 2016, 15:23 дата обновления: 5 декабря 2016, 0:07 UTC+3
Всего авария унесла жизни 12 человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба ГУ МЧС России/ТАСС, архив

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 декабря. /ТАСС/. Число детей, погибших в ДТП в Ханты-Мансийском автономном округе - Югра с участием трех легковых автомобилей, фуры и пассажирского автобуса, увеличилось до 11. Всего авария унесла жизни 12 человек, сообщили ТАСС в экстренных службах региона. Там добавили, что уже началось опознание тел погибших. На данный момент родственники опознали тела шести человек.

По данным пресс-службы Управления МВД по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югра, непогода могла стать причиной ДТП. В ведомстве не были в курсе о транспортировке детей. В силовых структурах региона считают, что водитель должен был учесть штормовое предупреждение, которое распространило окружное Управление ГИБДД на воскресенье, 4 декабря.

По одной из версий водитель не справился с управлением на заснеженной дороге, в результате произошла авария с участием трех легковых автомобилей, автобуса и фуры. По данным пресс-службы окружного Управления СК РФ, состояние водителя пока не позволяет его задержать. В ведомстве подчеркнули, что решение о задержании будет принято только после разрешения медиков окружной клинической больницы Ханты-Мансийска, куда он был госпитализирован с 23 пострадавшими пассажирами автобуса.

По последним данным, 18 госпитализированных детей находятся в тяжелом состоянии, из них два в критическом. Также врачи борются за жизнь шестерых взрослых. По данным губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой, медикаментов достаточно для оказания помощи пострадавшим.

Помощь федерального центра

По последним данным, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова  вылетела в Ханты-Мансийск. Она будет координировать работу медиков, оказывающих помощь пострадавшим в ДТП. Вместе с ней в Ханты-Мансийск летят специалисты Российской детской клинической больницы (РДКБ) и Центра медицины катастроф Минздрава: нейрохирурги, травматологи, реаниматологи, психологи.

Также в Югру вылетел председатель СК России Александр Бастрыкин для того, чтобы скоординировать действия следователей на месте автоаварии. По прибытии на место трагедии глава СК заслушает результаты первоначальных следственных действий и скоординирует дальнейший вектор расследования.

Кроме того, высококвалифицированные военные психологи направлены в Ханты-Мансийский автономный округ для оказания помощи пострадавшим, а также их родственникам. Для эвакуации пострадавших в готовности находится вертолет Ми-8 Центрального военного округа (ЦВО) со специальным медицинским модулем для транспортировки тяжелобольных и травмированных.  Для оказания донорской помощи привлечены военнослужащие близлежащих воинских частей ЦВО.

Траур по погибшим

Власти ХМАО объявили 5 декабря траур по погибшим в аварии на трассе. В понедельник в 12 часов по местному времени в Храме Воскресения Христова в Ханты-Мансийске состоится траурная панихида. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших в результате аварии в Ханты-Мансийском Автономном округе, а также поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим, в том числе по линии Минздрава, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По его словам, президент также заслушал доклад министра здравоохранения Вероники Скворцовой о принимаемых мерах, а также поручил Минздраву обеспечить медицинскую помощь пострадавшим на должном уровне.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также выразил соболезнования семьям погибших в результате крупного ДТП в Ханты-Мансийском автономном округе. Глава правительства также дал ряд поручений по оказанию помощи пострадавшим, сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова.
Для оказания помощи семьям погибших и пострадавших граждан аварии поручено выплатить единовременную материальную помощь семьям в размере 1 млн рублей на каждого погибшего. Семьям пострадавших, получивших тяжелые травмы в ДТП, будет выплачено по 300 тыс. рублей. Семьям пострадавших, получивших легкие травмы, - по 100 тыс. рублей.

Ответственность на спортшколе

Организатором перевозки детей была "Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва "Сибиряк", которая с 2011 года работает в Нефтеюганске по направлениям спортивная акробатика, плавание, художественная гимнастика, прыжки на батуте и баскетбол.
За время работы учреждение выпустило более 125 мастеров спорта и порядка 11 мастеров спорта международного класса. Сразу после трагедии руководство спортивной школы отказалось от комментариев. Представители "Сибиряка" никак не комментируют обвинения со стороны депутатов и организаторов соревнований, поясняя, что работают с родителями погибших детей.

Жители автономного округа публикуют последние фотографии спортсменов, которые погибли в трагедии. Сохранились кадры с последнего выступления акробатов на первенстве, которое проходило в эти выходные в Ханты-Мансийске. По словам главного врача Окружной клинической больницы, многие люди откликнулись для сдачи крови детям. По данным социальных сетей, в пунктах приема крови стоят очереди из желающих помочь детям.

Поправки депутатов

По данным некоторых депутатов Госдумы, ДТП в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре обозначило проблему ужесточения законодательства по перевозке детей до 18 лет. С инициативой ужесточения законодательства, в частности, выступил депутат Госдумы от Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО Владимир Сысоев.

"Вопрос сопровождения автобусов с детьми органами ГИБДД поднимался не раз. Вот с этим, конечно, думаю, стоит разобраться правоохранительным органам, почему этого сделано не было. Трасса, где произошла авария, не четырехполосная, движение на ней без разделительной полосы, простое двустороннее движение, которое всегда очень опасно, особенно в северных условиях", - отметил Сысоев.

#Rensta #Repost: @news_see_ via @renstapp ··· “ В ДТП с автобусом в ХМАО погибли 12 человек, 10 из них дети. По уточненным данным, число погибших в ДТП с участием рейсового автобуса в Ханты-Мансийском автономном округе достигло 12 человек, среди погибших 10 детей. Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/proisshestviya/3839508?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share Авария с участием автобуса, двух легковых автомобилей и грузовика произошла сегодня в 14:40 мск на 926-м километре федеральной автомобильной дороги Р404 Тюмень — Ханты-Мансийск. В автобусе ехали члены детской спортивной команды по акробатике, всего 32 человека, 29 из них были дети. По информации МЧС, 21 человек пострадал. Все пострадавшие госпитализированы в окружную больницу в Ханты-Мансийск. В салоне, по имеющимся данным, были 32 человека, 29 — дети, сообщает ТАСС. Установлено, что из-за сложных погодных условий рейсовый автобус развернуло на трассе, и он столкнулся с фурой. По предварительным данным, в ДТП виновен водитель автобуса. Сразу после поступления сообщения о ДТП на место происшествия для деблокирования людей и ликвидации последствий ДТП выехали пожарно-спасательные подразделения МЧС и другие службы экстренного реагирования. В Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России сообщили, что к ликвидации последствий происшествия привлекается более 50 человек и 15 единиц техники. Сейчас на месте ДТП организовано движение по одной полосе. ГУ МЧС России по ХМАО открыло телефон доверия: 8 3467 397 777. Источник:http://www.vesti.ru #news #news_see_ #новости #ХМАО #видео #video #Тюмень #ХантыМансийск ”

Видео опубликовано Сергей (@sergei_kolesnikov_)

"Поэтому, наверное, нужно внести поправки в законодательство, чтобы ужесточить ответственность за нарушения правил групповых перевозок детей", - сказал депутат.

По его словам, в России уже усилены нормы, связанные с детскими креслами, а в вопросе ужесточения наказания правил при групповых перевозках детей "пока прогресса достичь не удается".

"Крайне важно, чтобы именно эти перевозки сопровождались специальными машинами, которые создают возможность скоростного движения, предупреждают других участников движения, у которых работают мигалки. Я со своей стороны посмотрю те поправки, которые можно было бы сделать в законодательство, в частности, чтобы инициировать ужесточение законодательства для перевозки детей до 18 лет", - добавил Сысоев.

Эту инициативу поддержал и глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, "нужно думать о том, как это все предотвращать, какие документы менять - правительственные, законодательные, чтобы предотвращать такие трагедии".

Разные позиции

Другое мнение у первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывшего замглавы МЧС РФ Евгения Серебренникова, который считает, что уже есть законодательные требования сопровождения автобусов с детьми экипажами ГИБДД. По его словам нужно добиться того, чтобы такие условия соблюдались. Он добивал, что ужесточать законодательство в этой части не следует, так как "в нем уже прописаны все правила организации перевозок детей".

В свою очередь, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной думы, олимпийский чемпион Сергей Чепиков считает, что транспортировка детей на соревнованиях в регионах в большинстве случаях безопасна и отвечает всем требованиям закона.
"Спортшколы, организуя трансфер детей, понимают всю ответственность, которая ложится на них, в случае, если что-то пойдет не так и приведет к гибели подростков. Поэтому они нанимают автобусы, оборудованные ремнями безопасности и другими техническими средствами, а дорога до соревнований в большинстве случаев безопасна. Я против того, чтобы родители за свой счет доставляли детей на соревнования, скидываясь на аренду автобуса. О таких фактах мне неизвестно, но я слышал, что некоторые родители на автомобильном транспорте доставляют детей на соревнования, что также не есть хорошо", - сказал депутат Госдумы.

По мнению заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Мизулиной, причиной автокатастрофы в ХМАО стала "преступная самонадеянность". Она добавила, что "трагедии можно было бы избежать, если бы водитель автобуса учел сложные метеусловия".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама