Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До 100 человек могли отравиться метанолом в Иркутске

20 декабря 2016, 21:32 UTC+3

На данный момент по уголовному делу задержаны 9 человек, осуществлявших продажу раствора "Боярышника"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Иркутская городская клиническая больница № 3

Иркутская городская клиническая больница № 3

© Кирилл Шипицин/ТАСС

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел в Иркутске совещание с членами оперативной группы, расследующей массовую гибель людей от отравления метанолом в результате употребления средства для ванн "Боярышник". Как сообщила ТАСС представитель СК Светлана Петренко, концентратом боярышника могли отравиться до 100 человек.

"По данным следствия, в период с 16 по 20 декабря в правоохранительные органы Иркутска поступило 95 сообщений об отравлении граждан метанолом и обнаружении тел погибших, - сказала она.- Все отравления произошли в результате употребления спиртосодержащего косметического средства для принятия ванн "Боярышник", в составе которого обнаружен метанол".

Задержано 9 человек

По словам Петренко, в городе задержаны девять продавцов концентрата "Боярышника".

"В настоящее время по уголовному делу задержаны 9 человек - это индивидуальные предприниматели и их сотрудники, осуществлявшие мелкооптовую и розничную продажу указанной жидкости в торговых павильонах на рынках "Прогресс", "Привоз", "Бакалея" Иркутска, а также в иных местах", - сказала Петренко. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Петренко сообщила, что согласно данным допросов задержанных, а также потерпевших и свидетелей, торговля "Боярышником" была налажена в торговых точках на протяжении длительного времени.

"Жидкость поступала в торговые точки без каких-либо документов и продавалась "из-под полы" для употребления в качестве алкогольного напитка", - пояснила Петренко. Она уточнила, что ранее факты отравления метанолом не фиксировались.

Проверки фирм

Следственный комитет РФ проверяет по делу о массовом отравлении в Иркутске фирмы, производящие "Боярышник" в Санкт-Петербурге и Северной Осетии, сообщила Петренко.

"Ознакомившись с планом дальнейшего расследования уголовного дела, Александр Бастрыкин обозначил ряд первоочередных задач и отметил, что по результатам расследования должна быть дана уголовно-правовая оценка действиям не только распространителей опасной продукции, но и всех лиц, причастных к появлению на прилавках этого концентрата, в том числе поставщика и производителя", - сообщила Светлана Петренко.

"В настоящее время проводятся следственные действия в Санкт-Петербурге и Республике Северная Осетия - Алания по отработке фирм, указанных на этикетке в качестве производителя жидкости "Боярышник", - сказала она.

По уголовному делу проведено 11 обысков в местах реализации спиртосодержащей продукции, более 90 осмотров, назначено порядка 70 экспертиз, в том числе судебно-медицинских, химических, технических и других. В качестве свидетелей допрошено более 100 человек.

Кроме того, с целью пресечения незаконной реализации спиртосодержащей продукции "Боярышник" и выявления оптово-розничных складов, реализующих алкогольную продукцию, силами органов внутренних дел организована и проведена проверка более 1,5 тысяч торговых предприятий.

"В ходе проверок изъято более 6,5 тысяч литров различной спиртосодержащей продукции", - сообщила Петренко.

От употребления раствора "Боярышника" в Иркутске скончались 55 человек, в лечебных заведениях находятся 40 пострадавших.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама