Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд может огласить приговор Варваре Карауловой

21 декабря 2016, 0:30 UTC+3 МОСКВА 21, декабря. /ТАСС

Ожидается, что обвиняемая вступит в суде с последним словом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Варвара Караулова (Александра Иванова)

Варвара Караулова (Александра Иванова)

© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Московский окружной военный суд в среду может огласить приговор бывшей студентке философского факультета МГУ Варваре Карауловой (ныне Александре Ивановой), обвиняемой в попытке примкнуть к запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство" (ИГ). Об этом ТАСС сообщил адвокат Сергей Бадамшин.

Как ожидается, в среду Караулова выступит в суде с последним словом, после него тройка судей удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Ранее в ходе прений сторон гособвинение просило назначить подсудимой наказание в виде пяти лет колонии общего режима и штрафа в 150 тысяч рублей. Прокурор Михаил Резниченко отметил, что, по его мнению, вина Карауловой полностью доказана, а ее намерения уехать в Сирию никак не связаны с романтическим увлечением.

Защита в свою очередь просила оправдать обвиняемую. Адвокат Илья Новиков заявил, что в ее действиях нет состава преступления.

Позиции сторон

В ходе судебного следствия Караулова рассказала, что еще в школе начала общаться со своим вербовщиком Айратом Саматовым, с которым познакомилась в соцсети "ВКонтакте" в группе фанатов ЦСКА. По ее словам, они общались на тему футбола, говорили о житейских и бытовых вопросах, личных встреч у них не было. Варвара рассказала, что со временем общение стало играть все большую роль в ее жизни, и она полюбила своего собеседника.

После окончания школы, поступив в МГУ, Караулова тесно общалась только с Саматовым. Она отметила, что только в 2014 году в их разговорах начали появляться темы, касающиеся ислама. Через какое-то время девушка пришла к тому, чтобы принять ислам.

В свою очередь, прокурор в суде заявил, что Караулова была сторонницей радикальных взглядов, при этом считала боевые действия группировки оправданными и хотела жить под контролем шариата.

Защита настаивала на том, что бывшая студентка МГУ решила отправится в Сирию только из-за любви к своему вербовщику, а не для осуществления террористической деятельности.

Суть обвинения

Как следует из обвинительного заключения, Караулова приняла решение вступить в ИГ, присоединившись к группировке "Бадр", для осуществления диверсионной деятельности на территории Сирии или Европы путем самоподрыва. Девушка в соцсети вступила в контакт с неустановленным лицом, чтобы попасть в одно из подразделений группировки.

27 мая прошлого года Караулова втайне от родителей вылетела из Москвы в Стамбул. В Турции ее встретили и перевезли на конспиративную квартиру в город Килис, позднее она была задержана сотрудниками спецслужб при незаконном пересечении границы. Девушку удалось вернуть домой 12 июня, она была арестована 28 октября, а 10 ноября 2015 года ей предъявили официальное обвинение. В настоящее время срок ее ареста продлен до 13 января 2017 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!