Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция задержала подозреваемого в причастности к теракту в Берлине

21 декабря 2016, 12:57 дата обновления: 21 декабря 2016, 13:10 UTC+3

При этом следователи отмечают, что речь идет не о самом исполнителе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Antonio Calanni

БЕРЛИН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Полиция задержала подозреваемого в причастности к теракту в столице Германии. Об этом сообщает в среду телеканал RBB со ссылкой на источники в правоохранительных органах. При этом следователи отмечают, что речь идет не о самом исполнителе.

В то же время газета Bild сообщает, что после допроса подозреваемый уже отпущен на свободу. При этом СМИ со ссылкой на полицию утверждает, что предполагаемый террорист, совершивший наезд на посетителей рождественской ярмарки в Берлине, ранен, правоохранительные органы проводят розыскные мероприятия в медицинских учреждениях города.

Практически сразу после теракта полиция задержала предполагаемого исполнителя, 23-летнего беженца из Пакистана. Однако в результате следственных действий была установлена его непричастность к произошедшему.

Ранее ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Исполнитель теракта

Правоохранительные органы Германии рассчитывают в короткие сроки поймать исполнителя теракта. Как отмечают в полиции Берлина, криминологи изучают в настоящее время более 500 различных улик и свидетельств, продолжают опрашивать очевидцев.

Улицы и площади города патрулируют усиленные наряды полиции. Как ожидается, вечером вновь откроются многочисленные рождественские базары, которые во вторник из солидарности к жертвам теракта не работали.

Площадь Брайтшайдплац в центре западной части Берлина, на которой в понедельник грузовик задавил 12 человек, и прилегающая к ней улица, по наблюдениям корреспондента ТАСС, до сих пор находятся в полицейском оцеплении. Там продолжают работать следователи криминальной полиции Берлина, собирая улики с целью найти исполнителя теракта, ответственность за который уже взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Полиция в цейтноте

К действиям правоохранительных органов в Германии сейчас приковано основное внимание после того, как во вторник им пришлось выпустить на свободу задержанного еще в понедельник предполагаемого террориста. Как сообщили в Генпрокуратуре ФРГ, правоохранители после проверки улик и допроса 23-летнего беженца из Пакистана, которого изначально подозревали в убийстве водителя грузовика и наезде на посетителей рождественского базара, установили непричастность задержанного к произошедшему.

Как уточняют местные СМИ, ссылаясь на источники в полиции, следователи в настоящее время анализируют данные тахографа и навигационной системы, пытаются найти мобильный телефон террориста, чтобы восстановить его контакты и маршруты передвижения.

В германском профсоюзе криминалистов убеждены, что усилия следователей уже в ближайшее время приведут к поимке злоумышленника. "Я уверен, что завтра или в кратчайшие сроки мы поймаем нового подозреваемого", - отметил глава организации Андрэ Шульц.

Польский герой

Согласно последней информации полиции, сотрудник польской экспедиторской компании, который приехал на грузовике в Берлин и, по всей видимости, сам стал жертвой террориста, в момент нападения был еще жив. Следователи предполагают, что водитель, гражданин Польши, находясь на месте пассажира, в последний момент попытался помешать террористу, вывернуть руль и увести тягач с территории ярмарки. Эксперты отмечают, что в пользу этой версии говорит и то, что грузовик, проехав около 80 метров по базару, перед остановкой резко изменил траекторию движения.

По данным криминалистов, которые приводят СМИ, между предполагаемым террористом и его заложником в кабине произошла схватка, во время которой злоумышленник сначала пустил в действие нож, а потом застрелил поляка. Об этом польскому ТВ рассказал и владелец экспедиторской компании Ариэль Журавский, которому пришлось опознавать по фотографиям своего сотрудника.

В понедельник вечером тягач с прицепом, груженный стальными балками, проехал около 80 метров по территории рождественского базара в центральной части Западного Берлина. Жертвами трагедии стали 12 человек, 48 были госпитализированы, половина из них уже смогла покинуть медицинские учреждения и вернуться домой. По предварительным дынным, россиян среди пострадавших нет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости