Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке автомобиль не пропустил скорую к умирающему пациенту

12 января, 6:22 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака
СК РФ проводит доследственную проверку действий врачей, женщины, которая была за рулем и ее пассажира
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 12 января. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Следственное управление СК РФ по Камчатскому краю проводит доследственную проверку по факту смерти 21-летнего жителя Петропавловска-Камчатского, к которому автохулиганы не пустили скорую помощь, перегородив дорогу. Инцидент произошел в Петропавловске-Камчатском поздно вечером 10 января, рассказала ТАСС старший помощник руководителя СУ СК РФ по Камчатскому краю Елена Матафонова.

"По материалам проверки, 10 января 2017 года 21-летний мужчина вместе со своим братом находился в одной из квартир по улице Циолковского. В какой-то момент молодому человеку стало плохо, и его брат вызвал скорую. Однако быстро прибыть на место и своевременно оказать медицинскую помощь бригада не смогла, так как ей помешал автомобиль под управлением женщины, препятствующий проезду автомобиля скорой медицинской помощи", - сообщила Матафонова.

В итоге, все же прибывшая на место бригада скорой констатировала смерть молодого человека. Матафонова добавила, что следователи выясняют сейчас все обстоятельства произошедшего. Для установления причин смерти мужчины назначено проведение судебно-медицинской экспертизы.

"По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение, в том числе дана надлежащая правовая оценка действиям сотрудников медицинского персонала бригады скорой медицинской помощи", - добавила собеседник.

Цена жизни - минуты

Счет шел на минуты, и шанс выжить у молодого человека был, полагает и. о. заместителя главного врача городской станции скорой помощи Галина Куликова.

"Шанс был. Первые шесть минут сердце может среагировать на адреналин, то есть забиться. Поэтому они и мчались и летели, чтобы успеть в эти первые минуты. Никто не скажет, что мы могли его спасти, но у него был шанс. К сожалению, кто-то решил за него, и этот шанс у человека отобрали", - сказала Куликова в беседе с корр. ТАСС.

В официальном сообщении станции скорой помощи говорится, что карета с бригадой медиков добралась до места экстренного вызова всего за три минуты. Еще 10 минут понадобилось на то, чтобы автохулиганы пропустили машину.

"На подъезде к улице Циолковского дорогу перекрыл автомобиль. На просьбы бригады освободить дорогу водитель не реагировал. Затем пассажир автомобиля вышел из салона и стал проявлять агрессию к бригаде: угрожал, запрыгивал на капот. Свидетелями этого безобразного происшествия стали жильцы дома. Бригада доехала до вызова через 13 минут, а могла бы быть на месте и оказывать помощь через три минуты, потеряли около 10 минут, столь важных для спасения человеческой жизни", - говорится в официальном сообщении.

Врачу оставалось по прибытии только констатировать смерь человека.

Штраф или лишение прав

Штраф в размере 500 рублей или лишение прав на срок до трех месяцев грозит водителю, не пропустившему скорую помощь на вызов. Госавтоинспекция может применить к автохулигану только нормы административного законодательства, сообщили ТАСС в отделе пропаганды управления ГИБДД МВД России по Камчатскому краю.

"Данное нарушение подпадает под норму ст. 12.17 ч. 2 Кодекса об административных правонарушениях РФ ("Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом"). Санкция предусматривает наложение административного штрафа в размере 500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев", - сообщил собеседник агентства.

Водитель скорой уже написал заявление в ГИБДД и предоставил инспекторам запись с видеорегистратора. Сейчас все данные изучают.

Не первый случай

Это далеко не первый случай хамского обращения жителей Петропавловска-Камчатского по отношению к медработникам, сообщила ТАСС Галина Куликова. По ее словам, сейчас в полиции находится заявление фельдшера скорой, которую удерживал нетрезвый пациент.

"Сейчас находится в полиции дело, когда у нас пациент, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, удерживал нашего фельдшера в квартире и, слава Богу, не отобрал у нее телефон. Она смогла связаться со станцией скорой помощи, вызвали полицию, отправили свою реанимацию, там такие ребята крепкие. Они примчались, освободили, но перепугалась до смерти", - рассказала Куликова.

Были случаи, когда на медиков нападали собаки, а конфликтным ситуациям с автовладельцами нет счета.

"Очень часто наша скорая помощь попадает в ДТП, потому что идем со спецсигналами, каждая минута каждая секунда на счету. Не пропускают очень часто. Попадаем в ДТП. Горожане ведут себя некорректно. Им совершенно безразлично, что это скорая помощь, и она везет пациента", - сказала собеседник.

Она выразила надежду, что в данном случае виновные будут наказаны по всей строгости закона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама