Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клишас высказался против изменений в статью УК РФ, по которой осужден Дадин

17 февраля, 11:51 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 17, февраля. /ТАСС

Представитель Совфеда в КС заявил, что то, как была применена статья 212.1 УК РФ, нарушает права Дадина, но это не значит, что она должна быть изменена

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Клишас

Андрей Клишас

© Валерий Шарифулин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 февраля. /ТАСС/. Вносить изменения в статью УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за систематические нарушения на митингах, по которой в декабре 2015 года осудили оппозиционера Ильдара Дадина, не нужно. Такое мнение на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС высказал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, полномочный представитель Совфеда в КС Андрей Клишас, который принимает участие в Екатеринбурге в конференции "Ковалевские чтения".

"В решении Конституционного суда РФ (КС РФ) по жалобе Дадина, который оспаривал статью 212.1 УК РФ, сказано, что законодатель вправе поменять статью, то есть может это сделать или не сделать. Я как участник этого судебного процесса внимательно слушал позиции всех сторон, я против изменения статьи", - сказал он.

По мнению Клишаса, КС принял "очень мудрое решение". "Я согласен, что то, как применена была статья 212.1 УК РФ, это нарушает права Дадина как гражданина РФ, но это не значит, что статья 212.1 должна быть изменена. Дефекты правоприменения необязательно означают, что сама норма порочна. Статья сформулирована нормально, необходимо правильное применение", - отметил Клишас.

"Обсуждать статью 212.1 должен пленум Верховного суда РФ и принять решение, как должны применяться положения данной статьи. Важно, что в основе 212.1 лежит принцип декриминализации, то есть если человек оступился, совершил проступок, его необязательно сразу привлекать по уголовной статье, а можно попытаться исправить его административным методом", - считает он.

10 февраля КС РФ постановил, что статья Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за неоднократное нарушение порядка организации либо проведения публичных мероприятий, соответствует Конституции, однако обязал внести в нее значительные уточнения. Дело Ильдара Дадина, единственного осужденного по данной статье, будет пересмотрено.

Дело Дадина

Статья 212.1 введена в УК РФ в июле 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Дадин является первым и пока единственным, кто был осужден по данной статье.

Басманный суд Москвы в декабре 2015 года приговорил Дадина к трем годам лишения свободы, признав его виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста.

В марте 2016 года приговор был смягчен до двух с половиной лет лишения свободы. Позже Дадин обратился с жалобой на статью УК, по которой он был осужден, в Конституционный суд.

Защита Дадина на заседании в суде настаивала, что он был привлечен к уголовной ответственности только по формальному признаку неоднократного совершения административного правонарушения, что нарушает его конституционные права.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама