Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гражданка Украины пыталась незаконно ввезти в РФ редкую икону конца XVIII - начала XIX вв.

2 марта, 16:55 UTC+3 БЕЛГОРОД БЕЛГОРОД 2, марта. /ТАСС

Женщине грозит до семи лет лишения свободы

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГОРОД, 2 марта. /ТАСС/. Гражданка Украины пыталась контрабандой провезти на территорию России редкую икону конца XVIII - начала XIX вв. Возбуждено уголовное дело, женщине грозит до семи лет лишения свободы, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе белгородской таможни.

"Как установила экспертиза, гражданка Украины пыталась незаконно ввезти в Россию раритет конца XVIII - начала XIX вв. с изображением святого архиепископа Германа Казанского. По результатам экспертизы Белгородской таможней возбуждено уголовное дело по статье "Контрабанда культурных ценностей", которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до 1 млн рублей", - уточнили в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что старинная деревянная икона была обнаружена таможенниками в шкафу нерабочего тамбура вагона поезда Днепропетровск-Кривой Рог-Москва. Разрешительных документов у гражданки Украины на предмет культурной ценности не было, как и декларации. Таможенникам женщина пояснила, что ее попросили передать икону. В итоге икона была изъята для проведения экспертизы.

Как установили эксперты, икона характеризуется относительно редко встречающимся иконописным типом. Святитель Герман был канонизирован Русской православной церковью в 1696 году, с XVIII века изображался на иконах вместе со святыми Гурием и Варсонофием, святителями Казанскими. По итогам экспертизы икона была признана культурной ценностью. По самым скромным оценкам, ее рыночная стоимость оценена в 200 тыс. рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама