Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число погибших под лавиной в КБР туристов достигло семи человек

4 марта, 12:42 дата обновления: 4 марта, 18:39 UTC+3 МОСКВА 4, марта. /ТАСС

По факту гибели людей следователи начали проверку

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Денис Абрамов/ТАСС

НАЛЬЧИК, 4 марта. /ТАСС/. Число погибших в результате схода лавины в Кабардино-Балкарии достигло семи, сообщил ТАСС руководитель пресс-службы республиканского управления МЧС Кантемир Беров. Всего в результате схода лавины погибли семь человек.

"По состоянию на 12:45 мск спасатели обнаружили тело еще одного сноубордиста, попавшего под лавину на горе Чегет накануне днем", - сказал Беров.

"Сегодня в ходе поисково-спасательных работах были найдены тела трех погибших туристов, которые накануне не вернулись в гостиницу. Ранее из-под лавины были извлечены тела четырех человек", - сообщили ТАСС в экстренных службах

Туристы не были зарегистрированы в спасательных службах.

Семьям погибших оказывают помощь

Власти КБР организовали встречу, размещение и транспортное сопровождение для родственников погибших, сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.

"По последним данным, в результате схода лавины в Приэльбрусье погибли семь человек. На месте работает правительственная комиссия. Организован прием, размещение и транспортное сопровождение прибывающих родственников. О поисково-спасательной операции в оперативном режиме докладывается главе КБР Юрию Кокову", - сообщили в пресс-службе.

Руководитель республики от имени жителей КБР выразил соболезнования родственникам. "Произошла трагедия, это тяжелое потрясение и невосполнимая утрата для родных и близких. Им будет оказана вся необходимая помощь и поддержка со стороны властей", - подчеркнул он. Коков обратился к отдыхающим на горнолыжных курортах республики с просьбой проявлять осмотрительность, соблюдать правила безопасности.

Спасатели уже завершили поисковую операцию. "На данный момент все работы по поиску погибших под лавиной на горе Чегет завершены", - сообщил Беров.

В связи с трагедией федеральное агентство Ростуризма призывает отдыхающих придерживаться правил поведения на горнолыжных склонах. "Федеральное агентство по туризму просит российских туристов, планирующих активный отдых, выбирать только оборудованные горнолыжные курорты в качестве места отдыха, соблюдать меры личной безопасности и правила поведения в горах", - говорится в сообщении ведомства.

Жертв могло быть больше

Жертв в Приэльбрусье могло быть больше - спасатели и гиды не пустили несколько групп туристов на склон Чегета (Кабардино-Балкария) в день схода лавины, под которой погибли люди. Об этом ТАСС сообщил многократный чемпион России по фрирайду, спасатель курорта "Эльбрус" Идрис Узденов.

"В этот день спасатели и гиды развернули 5-6 групп туристов, не пустили их на этот склон, сказали, что там опасно. А эти люди как-то пробрались на тот участок. Также много наших гидов и ребят не пошли на склон, не повели своих клиентов кататься в это место", - сказал он.

По словам фрирайдера, потенциальную опасность склона мог заметить опытный человек. "Можно было внимательно посмотреть и увидеть, что там есть лавиноопасность - два дня было жарко, солнце хорошо грело, в этот момент солнце пробивается сквозь снег до земли, земля греется, снег становится нестабильным", - считает эксперт. Идрис Узденов отметил, что на северный склон Чегета сдувает большое количество снега, который имеет хрупкую структуру, даже веса человека было достаточно, чтобы спровоцировать лавину.

Лавина сошла накануне около 12:00 мск на северном склоне горы Чегет в Приэльбрусье, под ней оказались несколько туристов. ЧП произошло на северном склоне горы, закрытом для катания. Сноубордисты подрезали лавину, чем вызвали сход снежной массы. По факту гибели семи человек следователи начали проверку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама