Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На процессе по делу Хорошавина суд отклонил ходатайство защиты об отводе судьи

6 марта, 5:26 дата обновления: 6 марта, 6:04 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза
Прокуратура считает, что деятельность экс-губернатора Сахалинской области создавала проблемы предпринимателям
Поделиться
Материал из 1 страницы
Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин

© Иван Балов/ТАСС

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 6 марта. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Суд Южно-Сахалинска на процессе по делу экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина отклонил в понедельник ходатайство защиты об отводе судьи, сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

В частности, адвокат подсудимого Икрамова Юрий Сюзюмов просил суд об отводе судьи Елены Поликиной. По мнению защиты, позиция суда не согласована с принципами непредвзятости и беспристрастности. Свое ходатайство адвокат аргументировал тем, что суд не создал условия для осуществления процессуальных прав и обязанностей всех сторон.

Суд Южно-Сахалинска приступит к рассмотрению по существу дела Хорошавина и ряда его подчиненных, обвиняемых в получении взятки в особо крупном размере, рассматривает вопрос об изменении меры пресечения.

Ранее сообщалось, что генпрокуратура направила в суд дело в отношении Хорошавина, его заместителя Сергея Карепкина, советника Андрея Икрамова и министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николая Борисова. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ ("Получение взятки") и ст. 174 УК РФ ("Легализация денежных средств, добытых преступным путем").

По данным следствия, фигуранты дела с 2009 по 2015 год систематически получали от предпринимателей, работающих в Сахалинской области, взятки за право выполнения работ по госконтрактам, получение субсидий из федерального и областного бюджетов, своевременную приемку и оплату работ. Всего за этот период ими было получено около 522 млн рублей, полагают следователи. 14 февраля Хорошавина и его подчиненных, проходящих по делу, этапировали из Москвы на Сахалин для участия в судебных заседаниях.

Хорошавин был задержан 3 марта 2015 года, а 25 марта того же года он был снят с поста губернатора в связи с утратой доверия.

Мнение прокуратуры

Прокуратура считает, что деятельность экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина создавала проблемы предпринимателям области. Об этом во время перерыва сообщил журналистам прокурор Денис Штундер.

"Сегодня началось судебное следствие. Мы озвучим девять эпизодов получения взяток Хорошавиным и его подчиненными. Из объемов полученных взяток видно, что проблемы у сахалинских предпринимателей были. Суммы очень серьезные", - сказал прокурор.

По мнению прокуратуры, Хорошавин был организатором и лидером преступной группировки. Следствие считает, что он лично выискивал потенциальных взяткодателей, контролировал деятельность участников группировки, распоряжался деньгами от преступной деятельности. По данным правоохранителей, помощники экс-губернатора проводили переговоры с потенциальными взяткодателями, в случае отказа обещали создать неблагоприятные условия для предпринимательской деятельности.

Сам Хорошавин считает, что следствие и СМИ сделали его персону медийной личностью. Об этом он заявил перед началом судебного заседания: "Я, наверное, самая популярная сейчас персона. Я, да Мара Багдасарян".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама