Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: росту числа лесных пожаров способствует промышленная добыча древесины

9 марта 2017, 10:26 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова

Естественные леса не только поддерживают более влажный микроклимат внутри себя, но и повышают влажность местности, отметила доцент кафедры экологии Школы естественных наук ДВФУ Анна Яковлева

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 9 марта. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Промышленная добыча древесины на Дальнем Востоке ведет к росту лесных пожаров даже после проведения лесовосстановительных работ. Вырастающие на месте рубок леса не могут поддерживать более высокую влажность воздуха, чем ненарушенная тайга. Такое мнение высказала ТАСС доцент кафедры экологии Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), один из ведущих специалистов в области лесоводства Дальнего Востока Анна Яковлева.

"После вырубок разительно меняется их качество. Потенциал для регуляции климата и поддержания более высокой влажности воздуха у ненарушенных таежных лесов со сложной структурой и богатым видовым составом несоизмеримо выше, чем потенциал, например, березовых и других лесов, которые остаются после многократных вырубок",- отметила эксперт.

По словам Яковлевой, естественные леса не только поддерживают особый, более влажный микроклимат внутри себя, но и повышают влажность местности, притягивая к себе воздушные массы. По ее словам, промышленные рубки нарушают этот хрупкий механизм и значительно снижают влажность воздуха, даже если было проведено восстановление леса.

По мнению эксперта, влияние вырубок леса на увеличение пожаров недооценено. "Обычно при проведении рубок считается прибыль от полученной древесины, но совершенно упускается из внимания деградация климаторегулирующей роли лесов. Это очень большая ошибка, которая неизбежно ведет к значительным экономическим потерям", - отметила Яковлева.

Эксперт добавила, что рост количества лесных пожаров связан с комплексным воздействием природных и антропогенных (связанных с деятельностью человека) факторов. Однако если естественное временное понижение влажности может смениться ее повышением, то антропогенная нагрузка только возрастает, и по своему влиянию она давно начала преобладать над природными факторами.

Лесные пожары в ДФО

В этом году на Дальнем Востоке пожароопасный сезон начался на месяц раньше обычного. В Приморье с начала марта зарегистрированы четыре пожара на площади 97 га, в регионе введен особый противопожарный режим.

В 2016 году на территории ДФО произошло 1192 лесных пожаров общей площадью 1,177 млн га. По сравнению с 2015 годом количество пожаров незначительно увеличилось - на 29, а площадь, пройденная огнем, напротив, выросла значительно - в 4,2 раза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама