Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей Востока принял на хранение 57 упаковок с изъятыми картинами Рерихов

9 марта, 10:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, марта. /ТАСС

Дальнейшая судьба этих картин не известна

Поделиться
Материал из 1 страницы
У общественного центра-музея имени Н. К. Рериха, где сотрудники правоохранительных органов проводят следственные действия, 7 марта

У общественного центра-музея имени Н. К. Рериха, где сотрудники правоохранительных органов проводят следственные действия, 7 марта

© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Музей Востока принял на хранение 57 упаковок с картинами Святослава и Николая Рерихов, которые были изъяты 7 марта из Международного центра Рерихов (МЦР) в Москве в рамках расследования уголовного дела Мастер-банка. Какова будет дальнейшая судьба этих картин, неизвестно, сообщил ТАСС генеральный директор Музея Востока Александр Седов.

"Картины Рерихов находятся в Музее Востока как вещдоки. Сколько точно произведений, сказать не могу - там 57 упаковок, распаковывать их мы не можем, так как они опечатаны печатью Следственного комитета. Все дальнейшие действия зависят от следственных органов, мы выступаем в качестве склада", - сказал он.

"Насколько я знаю, речь идет об изъятии тех картин, которые поступили в Международный центр Рерихов от Булочника (разыскиваемый экс-владелец банка - прим. ТАСС) . На этом основании их и изъяли, потому что считается, что они были куплены на украденные деньги", - добавил Седов.

Ранее официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила ТАСС, что 7 марта "в ходе следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками ГСУ и УЭБиПК ГУ МВД России по Москве изъяты картины Николая и Святослава Рерихов, приобретенные бывшим председателем правления одного из столичных банков на похищенные у кредитной организации денежные средства".

Дело Мастер-банка

Владелец Мастер-банка Борис Булочник увлекался учением Николая Рериха. Название банка было выбрано потому, что "мастером" часто называли самого художника.

На логотипе кредитной организацией кроме букв "М" и "Б" были изображены три красные точки, как на "Знамени мира" Николая Рериха. Булочник был членом правления Международного центра Рерихов, финансировал восстановление усадьбы Лопухиных в центре Москвы и открытие в ней центра-музея им. Николая Рериха. Он скупал на международных аукционах картины Рерихов и передавал их МЦР в дар.

В 2012 г. было возбуждено уголовное дело по ст. 172 Уголовного кодекса (УК) РФ ("незаконная банковская деятельность") в отношении группы лиц, в том числе руководства Мастер-банка, подозреваемой в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей. 20 ноября 2013 г. ЦБ РФ отозвал у Мастер-банка лицензию на осуществление банковских операций.

В апреле 2016 года Тверской суд Москвы заочно санкционировал арест Булочника, обвиняемого в преднамеренном банкротстве кредитной организации. В настоящее время полиция объявила исчезнувшего банкира в федеральный и международный розыск.

Позиция Центра Рерихов

Вице-президент Международного центра Рерихов Александр Стеценко со своей стороны сообщил ТАСС, что "МЦР и музей никакого отношения не имели к Мастер-банку".

"У нас был меценат Борис Ильич Булочник. Никаких счетов Мастер-банк нам не перечислял. А выносили картины, подаренные с 2002 года. И следователи заявляли, что это было куплено на ворованные деньги. Каким образом? 17 лет назад Булочник покупал картины за рубежом, возвращал на родину, в Россию", - заявил Стеценко.

По его словам, вывезено 49 картин и 145 рисунков - всего около 200 ценнейших экспонатов.

Не первый случай

Как отметил в разговоре с ТАСС директор Музея Востока Александр Седов "примерно с полгода назад у некоей дамы были изъяты шесть картин Святослава Рериха , которые тоже должны были теоретически находится в МЦР как подаренные Булочником, но почему-то они находились в квартире".

"В рамках очередного уголовного дела следственные органы их изъяли и попросили нас их хранить, они у нас находятся уже полгода тоже опечатанные", - сообщил он.

Седов отметил, что не знает, какова дальнейшая судьба этих картин.

"Это дело суда, и суд решит, что с ними сделать. Как долго продлится расследование , я сказать не могу", - добавил он.

Рерихи

Николай Рерих - русский художник, путешественник, писатель и общественный деятель. Совершил экспедиции в Индию, Китай, Монголию и другие страны Центральной и Восточной Азии. Автор идеи и инициатор принятия международного соглашения по охране памятников культуры (так называемый "Пакт Рериха", подписан рядом стран в 1930-40-х гг.). Его работы лежат в основе коллекции Международного центра Рерихов.

В 1920 года, уехав в США, Рерих основал вместе с женой "Общество Агни-Йоги" для распространения своего религиозно-философского учения Живая Этика (Агни-Йога).

Наследие Рерихов и Музей Востока

Несколько лет назад МЦР через суд добивался получения части наследия Рерихов - почти 300 картин, которые входят в состав музейного фонда РФ и находятся в Музее Востока. В июне 2014 года Мосгорсуд отказал МЦР в удовлетворении его заявления. Также в судебном порядке было установлено, что МЦР не являет правопреемником советского Фонда Рерихов.

Кроме того, усадьба Лопухиных по Малому Знаменскому переулку, которую в настоящее время занимает МЦР, в декабре 2015 года была передана Росимуществом Музею Востока для размещения там его филиала - Музея семьи Рерихов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама