Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Грузии: нельзя допустить эскалации насилия в Батуми

12 марта, 2:16 UTC+3 ТБИЛИСИ /Корр. ТАСС, Тенгиз Пачкория

Георгий Маргвелашвили призвал всех сохранять спокойствие и заявил, что находится в постоянном контакте с премьер-министром страны и главой грузинского МВД

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

© EPA/YOAN VALAT

ТБИЛИСИ, 12 марта. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Жителям Батуми необходимо сохранять спокойствие и не допускать эскалации насилия. Об этом говорится в обнародованном 12 марта заявлении президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

"В связи с событиями в Батуми призываю все заинтересованные стороны сохранять спокойствие и не допускать эскалации", - отмечается в документе. "Я нахожусь в постоянном контакте с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили и министром внутренних дел страны Георгием Мгебришвили", - сообщил глава государства. Он отметил, что, "с одной стороны, нужно соблюдать право на свободу собраний, с другой стороны, следует уважать законы и государственные институты". Маргвелашвили считает, что "в этой сложной ситуации необходимо разрядить обстановку и провести соответствующее расследование".

Как передают тбилисские телеканалы, в результате возникших 11 марта вечером в Батуми стычек пострадали шесть сотрудников спецназа и 15 участников акции протеста. Полиция применила силу и слезоточивый газ, пытаясь оттеснить митингующих от здания главного управления городской полиции. Пострадавшие с травмами и отравлениями были госпитализированы. После получения медицинской помощи часть из них уже выписана из больниц.

Несколько сотен жителей Батуми требовали освобождения шестерых водителей, задержанных по обвинению в "неподчинении законным требованиям полиции". По мнению организаторов акции, шоферы были оштрафованы безосновательно, поскольку правил дорожного движения и парковки не нарушали. В свою очередь представители правоохранительных органов отрицают утверждения митингующих, обвиняющих их в превышении служебных полномочий.

Находящийся в Батуми заместитель министра внутренних дел Бесик Амиранашвили сообщил Общественному телевидению Грузии, что "полиция была готова поэтапно освободить задержанных водителей". По его словам, "большинство участников акции с пониманием отнеслось к этому намерению, однако некоторые стали забрасывать стражей порядка камнями" и предприняли попытку ворваться во двор полицейского управления. "В сложившихся условиях сотрудникам полиции и спецназа пришлось принять меры для того, чтобы оттеснить эту группу участников акции", - отметил Амиранашвили.

К настоящему моменту, по данным Общественного телевидения, задержанные уже освобождены. Обстановка в городе постепенно приходит в норму, большинство протестовавших разошлось по домам. На улицах видны несколько перевернутых толпой полицейских автомобилей, а также частных машин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама