Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд 21 марта огласит приговор фигуранту дела о захвате "Норд-Оста" Закаеву

13 марта, 13:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС

Ранее гособвинение в полном объеме поддержало гражданские иски потерпевших в результате теракта, их сумма составила почти 100 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Московский окружной военный суд (МОВС) 21 марта огласит приговор в отношении Хасана Закаева, обвиняемого в соучастии в теракте в театральном центре на Дубровке в 2002 году, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд огласит приговор в отношении подсудимого Закаева в 11:00 мск 21 марта", - сказал председательствующий судья Михаил Кудашкин.

Позиции сторон

В ходе прений сторон прокурор просил признать Закаева виновным в инкриминируемых ему преступлениях и назначить наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Гособвинение также поддержало в полном объеме гражданские иски потерпевших на сумму почти 100 млн рублей и просило суд их удовлетворить.

Заложники, выжившие после теракта, и представители родственников погибших также просили суд признать Закаева виновным в инкриминируемых ему преступлениях.

В свою очередь защита Закаева считает, что его вина по ряду эпизодов не доказана, а из обвинения следует исключить некоторые квалифицирующие признаки, по которым он сам не признает себя виновным. Речь идет о пособничестве терроризму, участии в преступном сообществе, в приготовлении к терроризму и покушении на него. По словам защитника, Закаев не принимал участия в обсуждении деталей готовящихся терактов.

Сам подсудимый заявил в суде, что не признает иски потерпевших о взыскании с него компенсации, не отрицая при этом факт причинения морального и физического ущерба. По его словам, он не знал, для чего предназначено оружие, которое он перевозил, и сколько в результате погибнет людей, иначе "никогда не пошел бы на это". В подтверждение своих слов Закаев высказал готовность пройти проверку на полиграфе.

В своем заключительном слове Закаев, обращаясь к потерпевшим, заявил: "Вы для меня как суд присяжных". "Я знаю поименно всех погибших детей после ознакомления с материалами дела. Как бы цинично это ни звучало, но я понимаю ваше горе, - сказал он. - Однако, если я не сделаю лживое признание о своей виновности и просижу больше, никто не скажет моим детям и внукам, что их отец убийца и душегуб".

"Прошу суд не наказывать меня за то, что сделали другие люди. Прошу вынести мне наказание за то, что я сделал", - сказал Закаев.

Дело Закаева

Закаев обвиняется в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества. По версии следствия, он входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре, организовывал доставку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы террористами. Вину Закаев признает частично.

Закаев долгое время находился в международном розыске, он был задержан в 2014 году при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам. В декабре 2015 года МОВС вернул в прокуратуру уголовное дело Закаева для устранения допущенных нарушений, препятствовавших рассмотрению его по существу.

Вечером 23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание театрального центра в Москве, захватив в заложники 914 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост". Ранним утром 26 октября большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. В результате теракта - самого крупномасштабного в столице - погибли 130 человек, в том числе 10 несовершеннолетних.

Впервые за всю историю судебных процессов по делу о теракте на Дубровке в рамках рассмотрения уголовного дела в отношении Закаева пострадавшая сторона приняла участие в заседаниях и заявила гражданские иски о возмещении морального ущерба, общая сумма которых на сегодняшний день оставляет около 100 млн рублей.

Шестеро участников совершения теракта ранее были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, в международном розыске находится один соучастник преступления, Герихан Дудаев. Шамиль Басаев был уничтожен в Ингушетии в июле 2004 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама