Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиняемые в пытках детей петербургские воспитатели не будут уволены

14 марта, 13:18 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 14, марта. /ТАСС

Российский суд не осудил педагогов, потому оснований для увольнения нет, заявили в городском комитете по образованию

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 марта. /ТАСС/. Сотрудники петербургского детского сада, на которых за жестокое обращение с детьми жаловались родители в правоохранительные органы РФ еще в 2006 году, не будут уволены, для этого нет законных причин, несмотря на то что родители выиграли дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом ТАСС сообщили в комитете по образованию города.

"Согласно Конституции Российской Федерации, обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его вина не будет доказана и установлена приговором суда по российскому законодательству. Только суд может решить, виновен человек или нет. В этой конкретной ситуации ни решением ЕСПЧ, в котором не приводятся имена фигурантов дела, ни решением российского суда не определены виновные в совершении преступления. Сотрудники детского сада не были осуждены, поэтому имели право продолжать работу", - сказала начальник юридического отдела комитета по образованию Евгения Роговцева.

Она добавила, что "законных причин для их увольнения без признания вины судом у работодателя нет". "В случае если российский суд признает виновным в совершении преступления любого сотрудника учреждения образования, он незамедлительно лишается права работать в системе образования - эта норма трудового законодательства в Санкт- Петербурге соблюдается строго", - подчеркнула Роговцева.

Ранее Межрегиональная общественная организация "Комитет по предотвращению пыток" сообщал, что Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе несовершеннолетнего жителя Санкт-Петербурга на жестокое обращения с ним, которое происходило в 2005 году в детском саду, а также на неэффективное расследование этих фактов. Мальчик жаловался на издевательства со стороны воспитателей, которые, например, за то, что он не мог уснуть в тихий час, отправляли его спать на раскладушку в туалете и выключали свет, пугая крысами, также заставили стоять в соседней комнате босиком, с поднятыми руками в течение всего дневного сна. По данным комитета, однажды воспитательницы заклеили ему рот клейкой лентой.

Родители обращались в правоохранительные органы, уголовное дело было возбуждено в 2009 году, однако воспитатели не были привлечены к ответственности. В ЕСПЧ установили, что в отношении заявителя были нарушены статьи Европейской конвенции, и присудили ему компенсацию морального вреда в размере €25 тысяч.

В ГСУ СК по Петербургу затруднились ответить, может ли быть начато расследование на основании данного решения суда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама