Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума обратилась в СК и ГП в связи с наездом на ребенка в Приозерске

15 марта, 19:46 UTC+3 МОСКВА 15, марта. /ТАСС

По некоторым данным, водитель намеренно наехал на ребенка, который стрелял по машинам из игрушечного автомата

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Госдума приняла постановление о направлении парламентских запросов генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину в связи с происшествием в городе Приозерске Ленинградской области, где водитель наехал на ребенка, стрелявшего по машинам из игрушечного автомата. Документы подготовила вице-спикер палаты Ирина Яровая.

"Охрана детей, их жизни и здоровья является важнейшей задачей государства, а насилие в отношении несовершеннолетних признается одной из самых опасных проблем в этой сфере", - подчеркивается в запросах. Автор ссылается на материалы СМИ о том, что 9 марта в Приозерске был совершен наезд на ребенка водителем, возмутившимся поведением детей, игравших около проезжей части и стрелявших из игрушечного автомата. "Размещенная СМИ видеозапись также свидетельствует о том, что после наезда на ребенка водитель автомобиля заставил ребенка встать на колени", - отмечается в документах.

"Очевидно, что реакция водителя на действия малолетних имела явно несоразмерный и неадекватный характер", - сказано в обращениях Госдумы. "Первоначальная оценка произошедшего свидетельствует о наличии в действиях водителя автомобиля признаков не только хулиганства, но и действий, причиняющих вред здоровью малолетнего, поскольку лицо, осуществившее наезд на ребенка, должно было осознавать опасность своих действий и предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий", - говорится в них.

По мнению парламентариев, вопросы обеспечения безопасности детей "требуют постоянного мониторинга и оперативного реагирования компетентных органов в целях пресечения и недопущения негативных, общественно опасных последствий".

В связи с этим Госдума призвала руководителей Генпрокуратуры и СК "дать надлежащую правовую оценку вышеуказанным действиям". Депутаты также попросили "сообщить о комплексных мерах, принимаемых для выявления и пресечения противоправных действий в отношении детей, а также для обеспечения защиты жизни и безопасности несовершеннолетних".

В ходе дискуссии депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов задал вопрос о том, будет ли палата принимать обращение по каждому подобному случаю. Он также выразил опасение в связи с возможными упреками в адрес Госдумы о том, не являются ли такие запросы давлением на следствие.

"Сергей Владимирович, по каждому случаю будем принимать обращение, - ответил спикер Вячеслав Володин. - А кому-то если покажется, что давят, то тогда, извините, идите, обращайтесь в судебные инстанции и доказывайте, что давят (на следствие)". "Когда давят наших детей, мы не можем с вами проходить мимо. Это наши дети", - подчеркнул глава нижней палаты парламента РФ.

ЧП в Ленобласти

Инцидент произошел 9 марта. По данным СК, дети играли вблизи проезжей части, "стреляя" из игрушечного автомата по проезжавшим машинам, после чего один из водителей, рассерженный поведением детей, сбил ребенка. Выйдя из машины, он, по версии следствия, применил к мальчику насилие и заставил его встать на колени.

ЧП попало на запись камеры наблюдения - видно, как водитель внедорожника, выехав на обочину, где находились дети, задел одного из них бампером.

Происшествие вызвало значительный общественный резонанс, водитель был объявлен в розыск, а глава СК Александр Бастрыкин взял расследование уголовного дела под личный контроль.

В ночь на 15 марта подозреваемый был задержан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама