Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенаторы предлагают закрепить в УПК право на копирование материалов уголовного дела

17 марта, 0:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС

По мнению авторов поправок, предлагаемые изменения устранят противоречия в толковании норм кодекса

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Право снимать ксерокопии с материалов уголовного дела может быть закреплено за обвиняемыми и адвокатами, которых сейчас следователи нередко заставляют вручную переписывать протоколы и иные документы. Соответствующие поправки намерены внести в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ сенаторы Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас, а также статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин, сообщает пресс-служба Тюльпанова.

Авторы инициативы предлагают зафиксировать в 46 и 47 статьях УПК РФ норму, согласно которой обвиняемый и его адвокат вправе "снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств, причем копии протоколов следственных действий с его участием, а также иные материалы уголовного дела, которые предъявлялись ему для ознакомления - на любой стадии уголовного процесса". Законопроект направлен на рассмотрение Государственной думы, говорится в релизе пресс-службы.

Действующая редакция УПК позволяет делать ксерокопии, однако упоминание об этой возможности содержится не во всех статьях, касающихся порядка ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела. В пояснительной записке авторы подчеркивают, что на практике это "порождает злоупотребления со стороны следователей", которые позволяют обвиняемым и адвокатом лишь переписывать материалы вручную. "В итоге получается, что следователи не запрещают стороне защиты переписывать процессуальные документы, но запрещают сделать их копию, что является явным злоупотреблением со стороны следователей и неуважением к стороне защиты", - уверены парламентарии.

Авторы поправок также напоминают, что Конституционный суд ранее сформулировал свою позицию по этому вопросу, но "органы предварительного расследования, неверно толкуя текст и смысл закона, а также игнорируя правовые позиции КС, продолжают незаконно ограничивать право обвиняемого на изготовление копий материалов дела". Предлагаемые изменения в УПК РФ, уверены авторы законопроекта, устранят противоречия в толковании норм кодекса, касающихся получения адвокатами и обвиняемыми копий материалов уголовного дела.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама