Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стрельба на поражение: что произошло в аэропорту Орли

18 марта, 20:39 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев

18 марта военный патруль в парижском аэропорту подвергся нападению мужчины. Он пытался отобрать оружие у военнослужащей и открыть стрельбу, однако был убит ответным огнем на поражение

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/CHRISTOPHE PETIT TESSON

ПАРИЖ, 18 марта. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Военный патруль, охранявший порядок в парижском аэропорту Орли, подвергся 18 марта нападению мужчины, который попытался выхватить оружие у одной из военнослужащих и открыть огонь. В ответ те начали стрелять на поражение и на месте ликвидировали нападавшего.

Развитие событий

Инцидент произошел около 08:30 утра (10:30 мск) в зале прилетов южного терминала международного аэропорта Орли, расположенного в 20 км к югу от столицы. Это вторая по величине и пассажиропотоку воздушная гавань парижского региона и всей Франции.

Приблизившись к патрулю, злоумышленник попытался повалить на землю одну из военнослужащих, чтобы выхватить у нее табельное оружие. По словам некоторых очевидцев, в момент стычки между нападавшим и военными произошел короткий диалог: солдаты требовали от мужчины сложить оружие, однако тот, очевидно, не подчинился требованиям. В результате он был оперативно уничтожен на месте.

Сразу после случившегося оба терминала Орли - южный и западный - были полностью оцеплены и закрыты. Движение воздушных судов также было прервано - все прибывающие самолеты перенаправлялись в аэропорт Шарль-де-Голль, а уже заходившие в момент инцидента на посадку рейсы были вынуждены несколько часов ожидать развязки на летном поле вместе с пассажирами на борту.

Хотя злоумышленник был ликвидирован моментально, на место вскоре прибыли бойцы полицейского спецназа, а также саперы. Здание южного терминала было обследовано на предмет возможных соучастников нападения, которые могли бы прятаться на одном из этажей, а специалисты по взрывчатке удостоверились, что нападавший не имел при себе взрывных устройств.

Реакция властей

Почти сразу на место происшествия срочно прибыли министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан и глава МВД республики Брюно Ле Ру, которые лично проинспектировали работу своих подчиненных в условиях чрезвычайной ситуации. Как сообщил журналистам Ле Ру, по горячим следам удалось установить связь между инцидентом в Орли и случившимся тем же утром нападением на полицейский патруль в одном из северных пригородов Парижа.

"Сегодня в 08:30 (10:30 мск) в Орли мужчина попытался совершить нападение на военный патруль, чтобы завладеть оружием одной из военнослужащих. Он не сумел этого сделать и был нейтрализован. Выясняется, что в минуты, предшествовавшие случившемуся, этот человек был замечен в (соседнем городе) Витри, где совершил вооруженное нападение на автомобиль и ворвался в один из местных баров, выкрикивая угрозы присутствовавшим там", - проинформировал министр.

"Действия злоумышленника в Орли, - продолжил Ле Ру, - сейчас можно связать с проверкой документов, которая проводилась сегодня утром в 06:50 (08:50 мск) в Гарж-ле-Гонесс силами патруля из (соседнего муниципалитета) Стена". Очевидно, виновником обоих происшествий стал один и тот же человек. "Этот контроль закончился плохо, поскольку проверяемый открыл огонь из пистолета по одному из полицейских. Сейчас этот полицейский госпитализирован, однако его ранения не слишком серьезные", - сообщил глава МВД Франции.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд дал высокую оценку действиям военнослужащих, которые сумели сохранить хладнокровие и четко выполнили служебные предписания. Глава республики также подчеркнул, что Франция продолжит вести беспощадную борьбу с террористами и обеспечит максимальную безопасность своим гражданам.

"Хочу отметить отвагу и эффективность действий, проявленных полицейскими и военнослужащими во время агрессивных действий, предпринятых крайне опасным человеком, который был ликвидирован. Отдел прокуратуры Парижа по делам терроризма начал расследование, чтобы пролить свет на мотивы и обстоятельства этого происшествия, а также на предмет возможных сообщников (злоумышленника)", - сказал Олланд, добавив, что доказательств террористического умысла в действиях злоумышленника у следствия пока нет.

Как подчеркнул при этом президент, французское "государство полно решимости действовать беспощадно, чтобы бороться с терроризмом, защищать безопасность соотечественников и обеспечивать защиту территории страны". "Бдительность будет сохранена на максимальном уровне. Военнослужащие, задействованные в рамках антитеррористического плана "Сантинель", в очередной раз подтвердили свою пользу в содействии силам полиции и жандармерии", - заключил глава республики.

Личность злоумышленника

Подробности о личности преступника не раскрываются. По имеющимся данным СМИ, это 39-летний француз, родившийся и проживавший в парижском регионе. Сведения из найденных при нем в Орли документов совпадают с той информацией, которую получили подвергшиеся нападению полицейские к северу от Парижа. Как уточнил Ле Ру, этот человек ранее уже неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов и "хорошо известен службам полиции и разведки" за различные правонарушения, которые, однако, не связаны с террористической деятельностью.

Сообщалось также о том, что в промежутке между инцидентом к северу от Парижа и стрельбой в Орли злоумышленник успел отправить несколько смс близким людям, включая брата и отца, которые сейчас задержаны для дачи показаний. В них он сокрушался, что "расстрелял полицейских" и "сделал большую глупость". Многое указывает на то, что действия нападавшего носили спонтанный характер и не были никак спланированы. Нет пока и сведений о возможных сообщниках преступника.

Ситуация в аэропорту

Эвакуация аэровокзала в Орли проводилась организованно и без паники - в общей сложности власти вывели из зоны ЧП около 5 тыс. человек. Вместе с тем, закрытие обоих терминалов Орли в первые часы привело к локальному транспортному коллапсу. Вокруг аэропорта скопились многокилометровые пробки.

Одновременно увеличилась нагрузка на аэропорт Шарль-де-Голль, куда перенаправлялись рейсы из закрытого Орли. При этом многим пассажирам, оказавшимся в другом аэропорту, все равно придется ехать в Орли, чтобы забрать припаркованные там автомобили. Власти аэропорта в связи с этим объявили о том, что парковка на ближайшие сутки будет бесплатной, а также попросили без крайней необходимости не приезжать сейчас в Орли.

Сейчас оба терминала Орли постепенно возобновили работу. Первым открылся западный терминал, который был блокирован из соображений предосторожности. Около 15:00 (17:00 мск) после нескольких часов оперативных действий на месте происшествия вновь открылся и южный терминал. Как ожидается, к вечеру он полностью вернется к работе в штатном режиме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама