Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бизнес-омбудсмен РФ просит прокурора Москвы проверить законность ареста предпринимательниц

20 марта, 17:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, марта. /ТАСС

Борис Титов обратился к прокурору после посещения женского СИЗО

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов  попросил прокурора Москвы проверить законность содержания под стражей женщин в СИЗО номер 6 столицы, обвиняемых в связи с экономическими преступлениями. В своем обращении к прокурору столицы Владимиру Чурикову (текст есть в распоряжении агентства) Титов сообщил о жалобах, которые получил во время посещения единственного в Москве СИЗО, где содержатся женщины.

"Заявители обращают внимание, что при внесении органами следствия ходатайств об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу и продлении сроков содержания под стражей ... не принимается во внимание, что инкриминируемые им действия непосредственно связаны с осуществлением предпринимательской деятельности", - говорится в обращении бизнес-омбудсмена. При этом обоснование заключения под стражу "ограничивается, как правило, только тяжестью инкриминируемых обвиняемым преступлений и предположением следственных органов о возможном оказании обвиняемыми давления на свидетелей и наличием у них возможности скрыться от органов следствия. При этом ряд заявителей указывает, что с момента заключения под стражу не было проведено ни одного следственного действия с их участием".

Титов напомнил, что 15 ноября прошлого года пленум Верховного суда РФ разъяснил в своем постановлении, что при рассмотрении вопроса о заключении под стражу подозреваемых или обвиняемых в преступлениях, предусмотренных ч. 1-4 ст. 159, ст.ст. 159.1-159.3, 159.5, 159.6, 160 и 165 УК РФ (различные виды мошенничества, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба) суд должен выяснить, совершены ли эти преступления в сфере предпринимательской деятельности. Заключение под стражу "не может быть обосновано только тяжестью преступления, а предположения о том, что подозреваемый (обвиняемый) может скрыться от органов следствия, продолжить осуществлять преступную деятельность и оказывать давление на свидетелей должны подтверждаться конкретными данными". При этом, напомнил омбудсмен, Верховный суд разъяснил, что "сама по себе необходимость производства следственных действий не может выступать в качестве единственного и достаточного основания для продления срока содержания под стражей".

В связи с этим он попросил прокурора Москвы "поручить провести проверку обоснованности содержания под стражей обратившихся ко мне предпринимателей и при наличии оснований принять необходимые меры по изменению им меры пресечения на несвязанную с лишением свободы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама