Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соучастник теракта на Дубровке Хасан Закаев обжаловал приговор

31 марта 2017, 9:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, марта. /ТАСС

Представители потерпевшей стороны также остались недовольны приговором и ранее обжаловали его в части компенсаций и привлечения всех лиц, которые, по их мнению, виновны в гибели людей

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Хасан Закаев, осужденный Московским окружным военным судом (МОВС) на 19 лет колонии строгого режима за соучастие в теракте в театральном центре на Дубровке в 2002 году, обжаловал приговор. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Сулейман Ибрагимов.

"Сегодня по просьбе моего доверителя мы подали апелляционную жалобу на приговор Закаеву в той части, в которой он не признает себя виновным", - сказал защитник.

Представители потерпевшей стороны также остались недовольны приговором и ранее обжаловали его в части компенсаций и привлечения всех лиц, которые, по их мнению, виновны в гибели людей.

21 марта МОВС приговорил Закаева к 19 годам лишения свободы, признав его виновным в соучастии в теракте на Дубровке. Закаев признан виновным в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия и умышленном уничтожении чужого имущества.

В ходе прений сторон прокурор просил назначить ему наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Гособвинение также поддержало в полном объеме гражданские иски потерпевших на сумму почти 100 млн рублей и просило суд их удовлетворить. Эти иски МОВС удовлетворил частично.

В ходе процесса подсудимый заявил, что не знал, для чего предназначено оружие, которое он перевозил, и попросил суд о более мягком наказании. Вину он признал частично.

Теракт на Дубровке

По версии следствия, Закаев входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре, организовывал доставку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы террористами.

Закаев долгое время находился в международном розыске, он был задержан в 2014 году при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам. В декабре 2015 года суд вернул в прокуратуру его уголовное дело для устранения нарушений, препятствовавших рассмотрению его по существу.

Вечером 23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание театрального центра в Москве, захватив в заложники 914 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост". Ранним утром 26 октября большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. В результате теракта погибли 130 человек, в том числе 10 несовершеннолетних.

Шестеро участников теракта ранее были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, в международном розыске находится еще один соучастник преступления - Герихан Дудаев. Шамиль Басаев был уничтожен в Ингушетии в июле 2004 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!