Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Испании задержала карельского бизнесмена Попова по запросу РФ

17 апреля, 18:32 UTC+3 МАДРИД /Корр. ТАСС, Екатерина Воробьева

Другие обстоятельства задержания россиянина остаются невыясненными

Поделиться
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 17 апреля. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Полиция Испании задержала карельского бизнесмена Василия Попова по запросу России. Об этом сообщили ТАСС в правоохранительных органах Канарских островов.

По их информации, "его задержали по запросу РФ". Другие подробности в полиции приводить не стали. Ранее заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов отметил, что правоохранительные органы пиренейского королевства "прислали официальное уведомление о том, что Попов был задержан в Пуэрто-де-ла-Крус".

Ранее Анастасия Кравчук, супруга обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах карельского бизнесмена, подтвердила ТАСС его задержание в Испании. "5 апреля Василию Попову вернули загранпаспорт в Финляндии и сняли запрет на выезд из страны. 7 апреля он вылетел на отдых в Испанию, и на шестой день (пребывания в стране - прим. ТАСС) его задержали в отеле. Он мне позвонил и сказал, что, по данным испанской полиции, находится в международном розыске", - добавила Кравчук.

Попов в 2017 году получил политическое убежище в Финляндии, которая отказала России в его экстрадиции. По словам Кравчук, Попов поехал на отдых с документами, которые позволяют ему свободно передвигаться по территории Евросоюза. Судебное разбирательство в отношении бизнесмена пройдет в Мадриде, уточнила жена Попова.

Дело Попова

В 2015 году Попову заочно предъявили обвинение по уголовному делу о продаже в Петрозаводске здания муниципального предприятия "Петропит" по заниженной стоимости и объявили в международный розыск. Фигурантами дела также являются жена Попова, экс-председатель законодательного собрания Карелии Анастасия Кравчук, депутат карельского парламента Ольга Залецкая и бывший директор ТД "Ленторг" Александра Корнилова. Им предъявлены обвинения по ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере".

По версии следствия, с 2011 по 2014 год обвиняемые путем обмана и злоупотребления доверием чиновников мэрии Петрозаводска и должностных лиц управления Росреестра по Карелии приобрели по явно заниженной стоимости право на нежилое здание комбината школьного питания и участок под ним. При рыночной стоимости имущества, превышающей 61 млн рублей, оно было куплено за 18,3 млн рублей. Петрозаводский городской суд в январе 2016 года приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Кравчук, Залецкой и Корниловой, но пока не вынес решения.

Попов ранее избирался депутатом законодательного собрания Карелии, горсовета Петрозаводска и главой Олонецкого района. Кроме того, он долгое время возглавлял карельское отделение партии "Яблоко" и Олонецкий молочный комбинат. С 8 марта 2015 года находился в Финляндии. Он заочно арестован городским судом Петрозаводска.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама