Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уроженец Киргизии Азимов арестован по подозрению в организации теракта в Петербурге

18 апреля, 15:31 дата обновления: 18 апреля, 17:06 UTC+3

Девятый фигурант дела о взрыве в петербургском метро ранее признал вину, заявив при этом, что выполнял чужие приказы и не понимал их смысла

Поделиться
Материал из 1 страницы
Аброр Азимов в Басманном суде

Аброр Азимов в Басманном суде

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Басманный суд Москвы заключил под стражу до 3 июня гражданина РФ и уроженца Киргизии Аброра Азимова, подозреваемого в организации теракта в метро Санкт-Петербурга.

Как передает корреспондент ТАСС, Азимов в суде заявил, что участвовал в организации теракта, исполняя при этом чужие приказы и не понимая их смысла. Следователь не стал уточнять предполагаемую роль Азимова в теракте, отметив, что в материалах дела есть его признательные показания.

"Знакомое" кафе

Согласно материалам дела, Азимов работал в кафе "Лесное" в Одинцовском районе Подмосковья вместе с двумя другими арестованными ранее фигурантами дела (Шохиста Каримова и Содик Ортиков - прим. ТАСС). По версии следствия, он связывался по телефону с террористом-смертником Акбаржоном Джалиловым непосредственно до взрыва и поддерживал контакты с другими фигурантами дела.

Как полагает следствие, находясь на свободе, Азимов может связаться с другими участниками преступления, оказать на них давление и скрыть улики. Прокурор поддержал ходатайство СК о заключении подозреваемого под стражу. Защита Азимова не намерена обжаловать решение об аресте, так как сам Азимов не возражал против избрания ему такой меры пресечения.

Готовил смертника

Азимов стал девятым фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту взрыва в метро. Он был задержан накануне в Одинцовском районе Московской области. Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России, он осуществил подготовку террориста-смертника, который привел в действие взрывное устройство.

В ходе задержания у Азимова были обнаружены огнестрельное оружие и боеприпасы. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 205 ("Террористический акт") и ч. 2 ст. 222.1 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств") УК РФ, официальное обвинение ему пока не предъявлено.

Теракт в метро Петербурга

3 апреля в петербургском метро произошел теракт. Взрывное устройство сработало в вагоне поезда между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь". Погибли 14 пассажиров и террорист. Пострадали более 50 человек.

По данным Следственного комитета взрыв устроил уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.

Еще одно взрывное устройство было обезврежено на станции метро "Площадь Восстания". 

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 205 ("Террористический акт") и ч. 2 ст. 222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств") УК РФ.

По уголовному делу проходят восемь подозреваемых, которые были задержаны в Москве и Петербурге. 11 апреля директор ФСБ России Александр Бортников сообщил, что подозреваемые являлись членами законспирированных террористических ячеек. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама