Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Родственники погибших на платформе "Кольская" моряков обжаловали приговор виновным

15 мая, 12:29 UTC+3 МУРМАНСК МУРМАНСК 15, мая. /ТАСС

Ранее обвиняемых по делу о крушении буровой платформы приговорили к 6 годам колонии-поселения, однако родственники погибших моряков посчитали наказание слишком мягким

Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 15 мая. /ТАСС/. Родственники моряков, погибших при крушении буровой платформы "Кольская" в Охотском море в 2011 году, подали апелляционные жалобы на вынесенный приговор виновным. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в Первомайском суде Мурманска, через который жалобы подаются в следующую инстанцию - Мурманский областной суд.

"Оглашение приговора состоялось 2-3 мая, родственники потерпевших в соответствии с законом в 10-дневный срок обжаловали приговор, на сегодня поступило уже несколько апелляционных жалоб на вынесенное решение суда", - сообщили в суде.

Как сообщалось ранее, обвиняемых по делу о крушении буровой платформы "Кольская" в 2011 году, при котором погибли 53 человека, приговорили к 6 годам колонии-поселения.

Родственники считают приговор слишком мягким. После получения апелляционных жалоб Мурманский областной суд примет решение об их рассмотрении.

Расследование и приговор

Обвиняемые осуждены по ч.3 ст. 363 ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Оглашение приговора заняло 2 дня, в деле были десятки томов. В колонию отправятся бывший исполняющий обязанности заместителя генерального директора АМНГР ("Арктикморнефтегазразведка") Борис Лихван и бывший исполняющий обязанности главного инженера Леонид Бордзиловский. Максимальная санкция статьи предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Рассмотрение дела в Первомайском суде Мурманска началось в 2015 году, после передачи его с Дальнего Востока. Расследование было долгим и сложным, истцы - родные погибших - не раз заявляли о нарушениях и даже фальсификации документов. В 2016 году бывшему следователю Дальневосточного следственного управления на транспорте (ДВСУТ) Виталию Фердеру предъявили обвинение в фальсификации доказательств по делу о крушении буровой платформы.

Крушение

Самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) "Кольская" затонула 18 декабря 2011 года в 200 км от берега во время шторма при буксировке в Охотском море. Буксировка велась ледоколом "Магадан" и транспортно-буксирным судном "Нефтегаз 55" по маршруту полуостров Камчатский - остров Сахалин. Из 67 членов экипажа, находившихся на борту "Кольской", 36 человек - из Мурманской области. В результате трагедии погибли 53 члена экипажа СПБУ, 14 человек удалось спасти, из них трое получили вред здоровью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама