Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гособвинение запросит сроки наказания для подсудимых по делу об убийстве Немцова

12 июля 2017, 0:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, июля. /ТАСС

По мнению присяжных заседателей, никто из подсудимых не заслуживает снисхождения и теперь им грозит наказание вплоть до пожизненного заключения

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Гособвинение в среду запросит сроки наказания для пятерых подсудимых, признанных ранее присяжными виновными в убийстве политика Бориса Немцова. Заседание пройдет в Московском окружном военном суде. Также относительно наказания выскажутся адвокаты и сами подсудимые, после чего судья Юрий Житников удалится в совещательную комнату для вынесения приговора, предварительно назвав дату его оглашения.

29 июня коллегия присяжных заседателей признала Заура Дадаева, Шадида Губашева, Анзора Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева виновными в убийстве Немцова и незаконном обороте оружия, совершенные в составе организованной группы. По мнению народных судей, никто из подсудимых не заслуживает снисхождения и теперь им грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Как пояснила ранее ТАСС прокурор Мария Семененко, данный квалифицирующий признак подразумевает совершение преступления устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для этого. "В соответствии с законом все участники организованной группы несут уголовную ответственность за участие, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали. Другими словами, в убийстве Немцова признаны виновными все подсудимые, хотя исполнитель преступления только Дадаев. С учетом того, что они признаны виновными в совершении преступления в составе организованной группы, нести ответственность за убийство будут все солидарно, то же самое касается и эпизода с оружием", - сказала она.

Вердикт присяжных, считают адвокаты подсудимых, был вынесен с грубыми нарушениями. Однако на данной стадии закон не позволяет им ставить под сомнение решение народных судей. Оспорить вердикт защитники смогут теперь только в апелляционной инстанции Верховного суда России. Адвокаты уже заявили, что при любом приговоре подадут апелляционную жалобу.

Немцов был убит в центре Москвы поздно вечером 27 февраля 2015 года. 6 марта следственные органы задержали пятерых подозреваемый, еще один предполагаемый участник убийства Беслан Шаванов при попытке задержания оказал сопротивление и совершил самоподрыв. В ходе предварительного следствия были проведены 35 экспертиз, еще три были назначены судьей по ходатайству гособвинения уже в рамках судебного разбирательства. Это различные генетические, баллистические, видео-технические, медицинские и другие экспертизы.

По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно, с ноября 2015 года он находится в международном розыске. Расследование в его отношении выделено в отдельное производство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!