Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокурор просит для обвиняемых в убийстве Немцова от 17 лет до пожизненного

12 июля, 13:44 дата обновления: 12 июля, 15:06 UTC+3

Адвокаты назвали судебный процесс несправедливым и настаивают на оправдательном приговоре

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заур Дадаев

Заур Дадаев

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Гособвинение просит от 17 лет заключения до пожизненного лишения свободы для пяти подсудимых по делу об убийстве политика Бориса Немцова.

Об этом прокурор заявил в Московском окружном военном суде в ходе прений сторон.

"Прошу признать подсудимых виновными и назначить им окончательное наказание: Дадаеву в виде пожизненного заключения в колонии особого режима, Губашеву Анзору - 23 года колонии, Губашеву Шадиду - 21 год, Эскерханову - 19 лет, Бахаеву - 17 лет заключения в колонии строгого режима", - сказала прокурор Мария Семененко.

Она также попросила назначить подсудимым штраф в 200 тыс. рублей каждому, а также ограничение свободы на 2 года после отбытия основного наказания.

Прокурор отметила, что гособвинение согласно с квалификацией деяния подсудимых, а именно с признанием их виновными в совершении умышленного убийства по найму и в незаконном приобретении, хранении, перевозке оружия. Гособвинение также считает необходимым лишить Эскерханова воинского звания прапорщика, а Дадаева - государственных наград.

Московский окружной военный суд огласит приговор 13 июля. "Оглашение приговора состоится в 11:00 мск 13 июля", - сказал судья Юрий Житников.

Позиция защиты

Адвокаты назвали несправедливым судебный процесс и настаивают на оправдательном приговоре. "Прошу суд вынести оправдательный приговор в связи с грубыми нарушениями при постановлении вердикта присяжных", - заявил один из адвокатов. Защитник Дадаева просит распустить коллегию присяжных и начать процесс сначала.

По словам защитников, судебный процесс на протяжении всего времени проходил с обвинительным уклоном. "Ваша честь, я уверена, что ваша совесть не даст вам росчерком пера поставить роспись в обвинительном приговоре. Ведь если мой защитник не притрагивался к оружию, то как он может нести за это ответственность (по статье "Незаконный оборот оружия")? Также я думаю, что вам не даст спокойно спать мысль, что у Эскерханова останутся семеро детей", - сказала адвокат одного из подсудимых Анна Бюрчиева.

В свою очередь адвокаты Дадаева настаивают на роспуске коллегии присяжных и начале нового судебного разбирательства. "Ваша честь, закон позволяет вам принять такое решение. Если вы, профессиональный юрист, сомневаетесь в причастности подсудимого к совершению преступления, то закон позволяет вам распустить коллегию и начать процесс сначала", - сказал адвокат Дадаева Марк Каверзин.

Кроме того, потерпевшие просят оправдательного приговора для Бахаева, заявил представитель дочери Немцова Жанны. "Мы воздержимся от как такового участия, но напомним, что наша позиция в отношении Бахаева не изменилась. Мы считаем, что он невиновен", - сказал адвокат Вадим Прохоров.

Мнения подсудимых

Подсудимые заявили, что "самым справедливым судьей для них является Аллах". Они поблагодарили родственников за поддержку, извинились перед ними за их переживания, а также выразили сочувствие к прокурорам. "Как вообще можно запрашивать пожизненное заключение и вообще такие сроки? Вы чем думаете, вы звери или кто?" - сказал Шадид Губашев.

Главный фигурант дела Заур Дадаев выразил сожаление, что 13 лет служил государству, которое теперь его "использует как материал для списания". "Меня вообще не волнует этот срок. Что со мной было (с момента задержания), я уже пережил. Я все равно оттуда выйду или на ногах, или умру, но душу мою там (в колонии) никто не оставит", - сказал он. Дадаев также добавил, что "жизнь продолжается - кто-то рождается, кто-то умирает", а также подчеркнул, что никогда не признается в преступлении, которого не совершал.

"Никто не знал, когда умрет. Также не знал Борис Ефимович, что его убьют на мосту. И вы не знаете, что завтра с вами случится. И я не знаю, почему такая с виду красивая и нежная девушка запрашивает такие сроки", - сказал Шадид Губашев. В свою очередь Тамерлан Эскерханов попросил у всех участников процесса прощения за свою излишнюю эмоциональность в ходе судебного разбирательства.

Убийство Немцова

В ходе предварительного следствия были проведены 35 экспертиз, еще три были назначены судьей по ходатайству гособвинения уже в рамках судебного разбирательства - это различные генетические, баллистические, видеотехнические, медицинские и другие экспертизы.
По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно, с ноября 2015 года он находится в международном розыске. Расследование в его отношении выделено в отдельное производство.

Оппозиционер, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов был застрелен в центре Москвы на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. В политика с близкого расстояния стреляли из пистолета ПМ, четыре пули попали ему в спину, преступники скрылись на автомобиле, орудие убийства не найдено. Спутница Немцова, украинская фотомодель Анна Дурицкая, не пострадала.

29 июня коллегия присяжных заседателей абсолютным большинством признала Дадаева, Губашева, Губашева, Эскерханова и Бахаева виновными в инкриминируемых им преступлениях и не заслуживающими снисхождения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама