Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава службы безопасности ЮКОСа Пичугин просит о помиловании

12 июля 2017, 18:37 дата обновления: 12 июля 2017, 18:58 UTC+3

Год назад Пичугин уже просил о помиловании, но ему было отказано

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Осужденный к пожизненному заключению экс-глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин обратился к президенту РФ с просьбой о помиловании. Об этом сообщила ТАСС его адвокат Ксения Костромина.

"Факт подачи второго ходатайства о помиловании, которое было подано 4 мая 2017 года, связан с желанием дать РФ возможность исполнить два решения ЕСПЧ, который признал судебные процессы в отношении Пичугина несправедливыми", - сказала она.

Адвокат отметила, что распространенная в СМИ информация о якобы обращении Пичугина о помиловании, поданном 28 апреля, не соответствует действительности. Также Костромина уточнила, что с июля прошлого года с ее подзащитным не проводится никаких следственных действий.

Это повторное ходатайство Пичугина о помиловании. Год назад экс-глава службы безопасности ЮКОСа уже просил о помиловании, но ему было отказано.

Летом этого года ЕСПЧ опубликовал решение, в котором признал нарушенной в отношении Пичугина статью 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (о праве на справедливое судебное разбирательство) и обязал Россию выплатить ему €15 тыс. По первой жалобе суд обязал в октябре 2012 года Россию заплатить Пичугину €9,5 тыс. в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.

Приговоры Пичугина

В 2005 году в рамках первого уголовного дела Алексей Пичугин был осужден на 20 лет в колонии строгого режима за организацию убийства супружеской четы тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, а также организацию покушения на управляющего компании "Роспром" Виктора Колесова и главу управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину.

Позже по итогам второго судебного процесса Пичугин был признан виновным в организации еще трех убийств и четырех покушений на убийство, в том числе в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, а также московского предпринимателя Валентины Корнеевой, представлявших опасность или действовавших вопреки интересам ЮКОСа. Пичугин был приговорен к пожизненному заключению.

Свою вину Пичугин не признал. Он настаивает на своем несправедливом осуждении за преступления, которых он не совершал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости