Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежский суд вновь продлил срок ареста подростка из РФ

18 июля 2017, 21:12 UTC+3 ТАСС

Полицейская служба безопасности страны подозревает, что подросток собирался совершить теракт

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 18 июля. Суд Осло во вторник по запросу норвежских спецслужб в очередной раз продлил на две недели срок ареста подростка из РФ, который обвиняется в незаконном обращении со взрывчатыми веществами.

Об этом сообщила NRK.

Полиция безопасности Норвегии намерена держать юношу под арестом вплоть до суда. Он, как ожидается, начнется в октябре.

17-летний россиянин находится под арестом уже больше двух месяцев, по его делу продолжается расследование. Подросток был задержан в норвежской столице вечером 8 апреля. При себе у него был подозрительный предмет, который полиция и спецслужбы считают маломощным взрывным устройством, состоявшим из баллончика с газом для зажигалок и поражающих частиц (гвоздей или проволоки). Саперы осуществили контролируемый подрыв предмета, предварительно оцепив часть центрального района Грёнланн.

9 июня Апелляционный суд отказал россиянину в освобождении из-под стражи. Суд назвал неубедительными аргументы юноши, утверждающего, что у него не было намерения взрывать самодельную бомбу в центре города. Полицейская служба безопасности Норвегии, ведущая расследование, подозревает, что подросток был намерен совершить теракт.

Пока что гражданин России обвиняется лишь по статье 142 "Незаконное обращение с опасными веществами" Уголовного кодекса Норвегии, которая, впрочем, является частью недавно принятого в стране антитеррористического законодательства. Не исключено, что в будущем ему могут быть предъявлены новые обвинения.

Как ранее сообщили представители норвежских спецслужб, молодой человек проживает в Норвегии с 2010 года, куда вместе с родителями прибыл из РФ как беженец. По данным СМИ, он мог придерживаться радикальных взглядов и симпатизировать исламистам. Как пишет газета Aftenposten, несколько лет назад подросток поддерживал знакомство с двумя проживавшими в Норвегии выходцами из Чечни, которые впоследствии примкнули к экстремистским группировкам в Сирии. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама