Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд освободил инвалида Мамаева под подписку о невыезде

19 июля, 12:50 дата обновления: 19 июля, 14:58 UTC+3

По словам секретаря ОНК Москвы, Антона Мамаева не отправят в колонию, даже если апелляционная инстанция признает приговор законным

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на следственный изолятор № 1 "Матросская тишина"

Вид на следственный изолятор № 1 "Матросская тишина"

© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Тимирязевский районный суд Москвы на выездном заседании в СИЗО "Матросская Тишина" освободил из-под стражи под подписку о невыезде осужденного за разбой инвалида 1-й группы Антона Мамаева. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы.

"Суд в закрытом заседании рассмотрел обращение об изменении меры пресечения инвалиду Антону Мамаеву и постановил в связи с тяжелым заболеванием, препятствующим содержанию под стражей, изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде и освободить в зале суда", - сообщил ТАСС член ОНК Денис Набиуллин, присутствовавший при оглашении постановления суда.

Как сообщил секретарь ОНК Москвы Иван Мельников, Мамаев покинет СИЗО в течение часа. "В ближайший час или полтора Мамаева должны выпустить из СИЗО", - сказал он.

По словам Мельникова, Мамаев не будет отправлен в колонию, даже если апелляционная инстанция признает приговор законным. "Даже если апелляционная инстанция признает приговор Мамаеву законным, то он будет освобожден в зале суда в связи с заболеваниями, не позволяющими отбывать срок в колонии", - сказал Мельников.

Как сообщил ТАСС адвокат Андрей Орлов, суд при вынесении решения об освобождении Антона Мамаева, в том числе основывался на данных, о которых ранее неоднократно говорила его защита. "Освободила Антона тот же самый судья, которая ранее отправила его в изолятор", - сказал адвокат, отметив, что он будет добиваться оправдания его подзащитного в Мосгорсуде.

Адвокат добавил, что в ближайшее время его подзащитного на специальном транспорте отвезут из СИЗО "Матросская Тишина" домой, где он и будет дожидаться апелляции. 

Всего в СИЗО Мамаев провел 19 полных дней. Орлов также подтвердил, что заболевания, которыми страдает его подзащитный, не позволяют отбывать ему наказание в колонии, даже если приговор будет признан законным.

Как сообщила представитель ОНК Ева Меркачева, первым делом после освобождения Мамаев собирается зарегистрировать брак со своей гражданской женой.

Дело Мамаева

30 июня 2017 года суд приговорил Мамаева к 4,5 года лишения свободы за разбой (ч. 2 ст. 162 УК РФ). По данным СМИ, Мамаева, который страдает спинальной атрофией мышц и передвигается на инвалидном кресле, обвинили в разбойном (с угрозой применения насилия) завладении мотороллером, который он собирался перепродать. Помогавший ему передвигаться на инвалидной коляске был признан соучастником разбоя и осужден на три года колонии.

Делом Мамаева занялась прокуратура. По результатам ознакомления с приговором прокуратура сочла решение суда о назначении наказания без должного исследования состояния здоровья и возможности отбывания наказания в виде лишения свободы необоснованным. В связи с этим Тимирязевская межрайонная прокуратура внесла апелляционное представление, в котором поставила вопрос об отмене приговора. Приговор также был обжалован и адвокатом.

Как сообщил в минувший понедельник адвокат, 13 июля подготовлено медицинское заключение городской клинической больницы имени Ерамишанцева по результатам медицинского освидетельствования Мамаева. Врачебной комиссией установлено наличие у Мамаева детской спинальной мышечной амиотрофии - недуга, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама