Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поиски последнего члена экипажа затонувшего у берегов Крыма судна приостановлены до утра

29 июля 2017, 21:05 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ СЕВАСТОПОЛЬ 29, июля. /ТАСС

Восемь спасенных членов экипажа доставлены в Ялту, где их осмотрели врачи

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ГУ МЧС по Республике Крым/ТАСС

СЕВАСТОПОЛЬ, 29 июля. /ТАСС/. Спасатели приостановили с наступлением сумерек операцию по спасению остающегося в море девятого члена экипажа сухогруза Anda, затонувшего в субботу у берегов Крыма.

"Спасательная операция приостановлена в 20:25 мск в связи с наступлением темноты, она возобновится завтра с рассветом. Член экипажа затонувшего судна пока не найден", - сообщили ТАСС в Севастопольском морском спасательном подцентре Росморречфлота.

Крушение сухогруза

Сигнал бедствия поступил в субботу в 6:05 (мск). Судно под флагом Того с грузом пшеницы направлялось из Керчи в Триполи. На борту было девять членов экипажа - граждан Сирии и Индии. Как сообщили ТАСС в севастопольском Морском спасательном подцентре Росморречфлота, крушение произошло в 22 милях южнее мыса Сарыч.

После опрокидывания сухогруз некоторое время сохранял плавучесть, однако в 11:46 (мск) стало известно, что он затонул. По данным спасателей, глубина в месте крушения составляет 1,5 тыс. метров.

Судно вышло в шторм

В МЧС отметили, что зерновоз вышел в рейс, несмотря на шторм. "Есть информация, что судно вышло в море из города Керчь, несмотря на штормовое предупреждение, и из-за неблагоприятных погодных условий стало терпеть бедствие", - сообщили ТАСС в региональном управлении МЧС. В районе аварии по-прежнему штормит: волнение - до 5 баллов, скорость ветра - до 20 метров в секунду. Это усложняет проведение поисково-спасательных работ.

Росморречфлот сообщил, что решение о выходе в море в шторм было принято капитаном судна самостоятельно. "Если объявляется предупреждение о шторме, решение [о выходе из порта] принимается капитаном судна. В этом случае (в ситуации с сухогрузом Anda - прим. ТАСС) надо спрашивать у капитана сухогруза", - отметили в пресс-службе Росморречфлота.

Спасательная операция

Для поисков девятерых членов экипажа было привлечено четыре иностранных судна, следовавших транзитом, а также корабль ЧФ РФ "Приазовье". Погодные условия на тот момент "не позволили задействовать ни спасательные судна, ни авиацию МЧС России", отметили в ГУ МЧС. В то же время в готовность к вылету в Симферополе был приведен вертолет спасательного ведомства.

Впоследствии ЧФ РФ направил к месту аварии спасательный буксир "Шахтер", а в воздушном пространстве работал экипаж поисково-спасательного самолета Ан-26 морской авиации флота и вертолет Ка-27.

К 09:09 (мск) поисковые действия увенчались успехом: была обнаружена спасательная шлюпка с тремя членами экипажа, а через полтора часа севастопольский Морской спасательный подцентр Росморречфлота сообщил, что на плоту было обнаружено еще пятеро моряков. Все восемь спасенных членов экипажа, среди которых и капитан судна, были доставлены в Ялту, где их осмотрели врачи.

"Тяжелых [травм у моряков] нет, [они получили] легкие травмы, у двоих - переохлаждение", - сказали ТАСС в пресс-службе Минздрава Крыма. Тем не менее, было принято решение о госпитализации всех спасенных в Ливадийскую городскую центральную больницу для оказания необходимой медицинской помощи.

Уголовное дело о кораблекрушении

Обстоятельства гибели сухогруза расследует Следственный комитет РФ. "Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 УК РФ ("Нарушения правил безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта, повлекшего причинение крупного ущерба либо повлекшего по неосторожности смерть человека")", - говорится в сообщении. Максимально возможное наказание по этой статье - пять лет лишения свободы.

Одновременно Южной транспортной прокуратурой начата прокурорская проверка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!