Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВС РФ оставил в силе приговор имаму Велитову, осужденному за оправдание терроризма

1 августа, 15:29 дата обновления: 1 августа, 16:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, августа. /ТАСС

Теперь защита бывшего имама мечети в Отрадном намерена добиваться отмены приговора в ЕСПЧ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Верховный суд РФ во вторник признал законным приговор бывшему имаму столичной мечети в Отрадном Махмуду Велитову, осужденному за публичное оправдание терроризма. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ определила приговор Московского окружного военного суда от 28 апреля в отношении Велитова оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения", - говорится в определении судебной коллегии.

В жалобе адвокат Дагир Хасавов просил отменить решение суда первой инстанции и оправдать его подзащитного. "Половина приговора состоит из попыток опровергнуть доводы защиты, а по существу предъявленных обвинений моему доверителю никаких аргументов не прозвучало в суде первой инстанции. Ему вменили те слова, которых он не произносил", - подчеркнул адвокат. "Все обвинение и приговор выстроены по ошибочному мнению, а вина Велитова так и не была доказана", - добавил он.

Сам Велитов участвовал в заседании по видео-конференц- связи и поддержал позицию своего защитника, заявив, что не поддерживает терроризм в любых его проявлениях.

Гособвинение просило приговор оставить без изменений. "Суд вынес справедливый приговор в отношении Велитова", - отметил представитель Главной военной прокуратуры.

Защита Велитова будет добиваться отмены приговора в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

"Мы обязательно обратимся в ЕСПЧ. Будем добиваться отмены приговора, а также оправдания моего подзащитного", - сказал адвокат.

28 апреля Московский окружной военный суд (МОВС) признал Велитова виновным по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ ("Публичное оправдание терроризма") и приговорил к трем годам колонии общего режима. Как установил суд, 27 сентября 2013 года Велитов во время молитвы в мечети на улице Хачатуряна в Москве произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Согласно заключениям психолого-лингвистических судебных экспертиз, в речи имама содержались признаки оправдания террористической деятельности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама