Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 60 человек пострадали от взрывов на военном складе в Абхазии

2 августа, 23:19 UTC+3 ТАСС

Среди пострадавших - 19 россиян. Взрывы на складе боеприпасов продолжались более четырех часов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба МЧС Республики Абхазия/ТАСС

ТАСС, 2 августа. Около 60 человек пострадали в результате продолжавшихся более четырех часов взрывов боеприпасов на складе минобороны Абхазии, в том числе россияне, некоторые из них - туристы. Тяжелые травмы, по данным минздрава республики, получили пять человек, у остальных - небольшие осколочные ранения. В причинах случившегося разберутся правоохранительные органы, а созданная по поручению президента специальная комиссия определит масштабы ущерба и объемы компенсаций пострадавшим, включая граждан РФ.

Постоянные взрывы

Первые взрывы на складе минобороны Абхазии в селе Приморском Гудаутского района Абхазии раздались около 16:30 мск. Склад был оцеплен, но оперативные службы в течение нескольких часов не могли подойти близко к месту ЧП из-за постоянных взрывов. Через некоторое время началась эвакуация жителей близлежащих домов из-за разлетавшихся осколков.

В ряде домов выбило стекла, от осколков пострадал и автотранспорт. Было ограничено движение по республиканской трассе Сухум - Новый Афон, чтобы в проезжающие машины не попали осколки.

Спустя некоторое время военные начали стягивать бронетехнику ВС Абхазии и седьмой российской военной базы, дислоцированной в Гудауте, чтобы с ее помощью подъехать ближе к складу. Спустя более четырех часов взрывы прекратились, и специалисты смогли попасть на место происшествия. Также прибыли сотрудники МВД и прокуратуры, чтобы детально разобраться в причинах.

По данным минобороны республики, на территории склада несколько строений (одно из них с боеприпасами) сильно пострадали в результате ЧП. Военнослужащие, охранявшие объект, не пострадали.

Более 50 пострадавших

Село Приморское находится недалеко от Черноморского побережья, в нескольких километрах от популярного у туристов Нового Афона. В этом селе находятся сероводородные источники, где можно принять грязевые ванны, поэтому в районе ЧП было немало отдыхающих.

По последним данным, в результате ЧП пострадали более 50 человек.

"В Гудаутскую районную больницу поступили 42 человека, в Сухумскую республиканскую больницу - 11. Из них госпитализированы 27 человек. Пятерых прооперировали, их состояние стабильно тяжелое. У других осколочные ранения средней степени тяжести", - сообщил министр здравоохранения республики Тамаз Цахнакия местным телеканалам.

По данным посольства РФ в Абхазии, среди пострадавших 35 россиян, в том числе люди с двойным гражданством (многие граждане Абхазии также имеют российские паспорта - прим. ТАСС).

Российские военнослужащие и объекты военной базы РФ, по словам начальника пресс-службы Южного военного округа полковника Вадима Астафьева, не пострадали. Российские военные помогали своим абхазским коллегам в ликвидации последствий ЧП и в оказании помощи пострадавшим.

О готовности прийти на помощь абхазским врачам заявили в соседнем Краснодарском крае. Как сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, больницы края, и, в частности, Сочи готовы оказать всю необходимую помощь пострадавшим от взрывов. В случае необходимости край готов направить медиков в медицинские учреждения Абхазии для проведения консультаций и оказания помощи коллегам. Как уточнил ТАСС представитель Минздрава Краснодарского края, для перевозки пострадавших в российский регион готовы задействовать вертолет санитарной авиации, однако пока помощь российских коллег абхазским медикам не требуются.

Расследования и компенсации

Поздно вечером президент Абхазии Рауль Хаджимба провел оперативное совещание в связи со случившимся, на котором поручил премьер-министру Беслану Барциц создать специальную комиссию. Она "определит объемы и масштабы нанесенного ущерба и объемы компенсации, которые будут выплачены всем пострадавшим, включая граждан Российской Федерации". Также глава республики поручил главе Гудаутского района решить вопрос размещения туристов, которые находились в домах, пострадавших вследствие взрыва.

К расследованию причин случившегося приступила военная прокуратура Абхазии. В ведомстве заявляют, что после определения состава преступления будет возбуждено уголовное дело.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама