Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ задержала выходцев из Центральной Азии, готовивших теракты 1 сентября

31 августа 2017, 14:56 дата обновления: 31 августа 2017, 15:53 UTC+3

Задержанные - члены ИГ - планировали нападение на людей с использованием холодного оружия и самоподрыв

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС/ЦОС ФСБ

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. ФСБ задержала в Московском регионе двух выходцев из Центральной Азии, которые готовили теракты в местах массового нахождения людей 1 сентября: один планировал нападения с холодным оружием, второй хотел устроить самоподрыв.

Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

"Федеральной службой безопасности на территории города Москвы и Московской области выявлена и пресечена преступная деятельность двух выходцев из Центрально-Азиатского региона, планировавших совершение террористических актов в местах массового нахождения людей 1 сентября этого года", - говорится в сообщении ФСБ, поступившем в ТАСС.

По информации ФСБ, один из задержанных накануне Дня знаний, который в этом году совпадает с одним из главных исламских праздников Курбан-байрамом, разместил в интернете видеообращение к членам запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ). "В этом обращении он дал так называемую клятву верности террористам. После этого новоиспеченный член МТО ИГ планировал совершить нападения на  гражданских лиц с использованием холодного оружия. В его телефоне обнаружены контакты с вербовщиками данной организации и инструкции по планируемому преступлению", - рассказали в ФСБ.

В ведомстве подчеркнули, что по месту проживания второго задержанного, также являющегося членом ИГ, обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство большой мощности, предметы и компоненты, использовавшиеся для его изготовления. "Он признался, что собирался стать террористом-смертником и совершить самоподрыв", - отметили в ФСБ. На вопрос оперативника ФСБ о цели приезда в РФ задержанный ответил: "Чтобы совершить джихад, чтобы взорвать по указанию "Исламского государства". 

Второй задержанный готовил нападение с использованием холодного оружия. На видеозаписи, которая есть в распоряжении ТАСС, он дает присягу ИГ. 

Следственным подразделением ФСБ рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям "Приготовление к террористическому акту", "Участие в деятельности террористической организации", "Незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!