Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ возбудил дела против 21 офицера минобороны Украины

11 сентября, 9:31 дата обновления: 11 сентября, 9:43 UTC+3

Уголовное дело возбуждено в отношении министра обороны Украины, его заместителей, начальница Генштаба и 15 старших офицеров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр обороны Украины Степан Полторак

Министр обороны Украины Степан Полторак

© Петр Сивков/ТАСС

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Следственный комитет России возбудил уголовные дела за преступления против жителей Донбасса в отношении министра обороны Украины, его четырех заместителей, начальника Генштаба, а также в отношении еще 15 старших офицеров. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"Собирая доказательства преступлений против мира и безопасности человечества на юго-востоке Украины, Следственный комитет задокументировал десятки фактов преступлений против русскоязычного населения Донбасса, - отметила представитель СК. - Систематичность этих преступлений, способ и обстоятельства явно свидетельствуют о том, что организуют и координируют их одни и те же люди - высокопоставленные должностные лица министерства обороны Украины".

Список обвиняемых

Представитель СК отметила, что по отдельным эпизодам, зафиксированным с начала конфликта, СК уже дал их действиям правовую оценку.

"В связи с тем, что преступления продолжают совершаться по сей день, Главным следственным управлением СК России возбуждено еще 20 уголовных дел в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, его заместителей Ивана Руснака, Ивана Шевчука, Игоря Павловского, Александра Дубляна, начальника генерального штаба Виктора Муженко, а также его первых заместителей и заместителей Игоря Колесника, Сергея Бессараба и Владимира Хижего, должностных лиц, осуществляющих руководство разведкой, сухопутными войсками и воздушными силами, в том числе специальными операциями: Сергея Попко, Василия Бурбы, Сергея Наева, Анатолия Пушнякова, Александра Красноока, Александра Павлюка, Андрея Грищенко, Александра Локоты, Сергея Дроздова, Михаила Забродского, Игоря Лунева и Игоря Воронченко", - сказала Петренко.

"В их действиях следствие усматривает признаки преступлений, предусмотренных статьями 356, 357 УК РФ ("Применение запрещенных средств и методов ведения войны", "Геноцид")", - добавила она.

"В ближайшее время в отношении фигурантов уголовного дела будут вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых, после этого они будут объявлены в розыск", - пояснила представитель СК.

Материалы обвинения

По версии следствия, в период 2016-2017 годов эти лица, нарушая Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, Конвенцию о защите гражданского населения во время войны и дополнительный протокол II к ней, Конвенции о правах ребенка, о предупреждении преступления геноцида и наказания за него и других нормативных правовых актов, "осуществляя общее руководство войсковыми операциями, отдавали заведомо преступные приказы бойцам силовых структур Украины о проведении прицельных артиллерийских обстрелов из тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства, объектов гражданской инфраструктуры, расположенных в населенных пунктах самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик".

"Очевидно, что все эти лица действовали по мотиву ненависти к русскоязычному населению, проживающему в Донбассе, желая его гибели", - подчеркнула представитель СК. По данным российских следователей, в результате обстрелов погибли 110 гражданских лиц, получили ранения 430 мирных граждан, не имеющих отношения к вооруженному конфликту, в том числе дети, женщины и пенсионеры. Разрушено 1285 объектов инфраструктуры - жилые дома, школы, больницы.

"В ряде случаев следствием уже установлены конкретные военнослужащие, причастные к ним, где-то их еще непременно предстоит установить", - подчеркнула представитель ведомства. СК продолжает сбор доказательств преступлений против мира и безопасности человечества, совершенных должностными лицами украинских силовых структур.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама