Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Спасатели считают, что находившиеся на борту упавшего вертолета россияне могли выжить
Место падения вертолета пока не установлено, сообщили в Норвежском координационном спасательном центре

ОСЛО, 26 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Шансы на спасение россиян, находившихся на борту вертолета, упавшего в море у побережья Шпицбергена, по-прежнему сохраняются. Об этом заявил в четверг корреспонденту ТАСС представитель Норвежского координационного спасательного центра Эрьян Дельбекк.

"Они еще могут быть в живых, если на борту были средства спасения, - отметил собеседник агентства. - Пока что нам не удалось обнаружить сам вертолет, однако мы нашли следы горючего на воде и сужаем район поисков".

Как ранее сообщил корреспонденту ТАСС генконсул РФ на Шпицбергене Вячеслав Николаев, на борту вертолета находились пятеро членов экипажа и трое ученых, все граждане России. В авиакомпании "Конверс Авиа", которой принадлежит пропавший с радаров Ми-8, ТАСС в свою очередь заявили о трех членах экипажа и пятерых пассажирах, среди которых - шахтеры российского государственного треста "Арктикуголь".

Как отмечают в норвежском спасательном центре, российские пилоты не подавали сигнал бедствия, и точное место падения вертолета пока не установлено. На поиски из норвежского административного центра Лонгйир на Шпицбергене были направлены два спасательных вертолета и судно губернатора Шпицбергена "Поларсиссель". К поисковой операции были привлечены еще три судна, находившихся неподалеку от предполагаемого места катастрофы.

Арктический архипелаг Шпицберген расположен в Арктике между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан Норвегии после Первой мировой войны, однако более 40 государств имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Экономическое присутствие на Шпицбергене сейчас активно поддерживают лишь Норвегия и РФ. Норвежский Лонгйир и российский Баренцбург - крупнейшие населенные пункты архипелага, на котором постоянно проживают 2600 человек.