Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
На борту упавшего у Шпицбергена вертолета были сотрудники НИИ Арктики и Антарктики
По данным Минэнерго, вертолет находился в лизинге "Арктикуголь"

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. На борту упавшего у берегов Шпицбергена вертолета находилось восемь человек, трое из которых - сотрудники НИИ Арктики и Антарктики, четверо - члены экипажа, об этом сообщает Минэнерго РФ.

Имена пассажиров: Голованов Олег, Фадеев Николай, Каулио Максим. Экипаж: командир экипажа - Баранов Евгений, второй пилот - Фролов Владимир, бортмеханик - Паулаускас Алексей, техник - Михтаров Марат, инженер - Королев Алексей.

По данным министерства, вертолет находился в лизинге "Арктикуголь". Ранее в сообщалось, что "Конверс Авиа" является эксплуатантом вертолета, сам вертолет находится в собственности "Арктикуголя".

К поискам пропавшего вертолета присоединись несколько катеров норвежских спасателей и судно "Арктикугля", добавили в Минэнерго.

Как сообщил ТАСС замдиректора государственного научного центра "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт" Росгидромета Игорь Ашик, в Баренцбурге находится российский научный центр, который является подразделением этого института. "Там есть постоянный штат, небольшой, и приезжают наши сотрудники и от других научных организаций для проведения исследований по тем или иным программам", - пояснил Ашик. Он добавил, что те, кто работает в этом районе, подготовлены "и морально, и материально, и физически".

Архипелаг Шпицберген

Архипелаг Шпицберген, расположенный в Северном Ледовитом океане, был передан Норвегии после Первой мировой войны, однако более 40 государств имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. При этом экономическое присутствие на Шпицбергене на сегодняшний день активно поддерживают лишь Норвегия и Россия. Норвежский Лонгйир и российский Баренцбург - крупнейшие населенные пункты архипелага, на котором постоянно проживают 2600 человек.

Головной российской организацией на Шпицбергене является государственный трест "Арктикуголь", который ведет горные работы по добыче угля и полезных ископаемых. На архипелаге "Арктикуголь" владеет территорией в 251 кв. км, на которых располагаются действующий рудник "Баренцбург" с механизированной угольной шахтой, тепловая электростанция, порт, вертодром и поселок. Также трест владеет законсервированными рудниками Пирамида с одноименным поселком и Грумант с поселком Колсбей.