Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители частично разрушенного в Ижевске дома рассказали о произошедшем

9 ноября, 22:20 дата обновления: 10 ноября, 2:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, ноября. /ТАСС

На месте ЧП работают более 500 спасателей, задействовано свыше 120 единиц техники

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Андрей Бояринов/ТАСС

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Сотни спасателей разбирают завалы на месте обрушившейся части девятиэтажного дома в Ижевске, передает корреспондент ТАСС с места событий. Жильцы, эвакуированные из жилого дома, и очевидцы рассказали о произошедшем и поделились своими переживаниями.

Жильцов дома разместили в близлежащих школах, некоторых принял офис одной из коммерческих фирм по соседству с домом, там с ними работают психологи. Один из жильцов, Геннадий Васильевич, рассказал ТАСС, что в квартире, которая пострадала в результате обрушения, у него осталась супруга.

"Я в гараже был, а она в доме была, <...> зовут Любовь Васильевна, 69 лет. Мы с ней в 12 часов дня сходили в магазин, купили продукты, и я ушел в гараж. Наша квартира на пятом этаже была, <...> трехкомнатная. Хорошо, хоть внук был во второй смене, а то бы тоже попал бы, да и я мог бы попасть <...>", - сказал пенсионер.

Рядом с ним находятся его сын, дочь и внук. Он набирает номер сотового телефона жены - слышны длинные гудки, трубку никто не берет.

Вячеслав Стерхов живет в соседнем подъезде и застал момент взрыва и обрушения.

"Я живу в соседнем подъезде, был дома и услышал взрыв, вышел на балкон посмотреть, а там все рушится прямо на моих глазах. Побежал, кое-как оделся, вышел на улицу посмотреть, что там творится. А там беда, - сказал Стерхов. - Жена была на работе".

По его словам, у нее поднялось давление, и сейчас ей помогают медики. "У нас есть дом в деревне, но как туда доехать без денег и без документов? Поэтому, наверное, пока пойдем в школу (куда эвакуировали пострадавших - прим. ТАСС)", - поделился житель дома.

По словам очевидцев, сразу после взрыва на улице ощущался запах газа. Как рассказала 35-летняя Ксения, которая в момент взрыва проезжала мимо этого дома на автобусе, взрыв был очень мощным. "Взрыв был очень громкий, как в боевике, а потом <...> улица была покрыта пылью от обрушения", - добавила она.

Девушка, стоящая у ленты оцепления, рассказала, что примерно месяц назад хотела купить квартиру в этом доме. "Мы хотели купить квартиру в этом доме примерно месяц назад. Четырехкомнатную, рядом с этим подъездом. Расположение дома хорошее, все рядом, но что-то не срослось, и мы купили квартиру в другом месте", - сказала жительница Ижевска.

"Просто жуткая тишина"

"Когда спасатели объявили "минуту тишину" для поиска выживших под обломками, остановился весь транспорт на магистралях, причем не просто остановился, а все выключили двигатели. Все люди, которые собрались вблизи места обрушения, замолчали, была реальная, просто жуткая тишина, - едва не плача рассказывает молодая жительница Ижевска, которая в тот момент происшествия находилась рядом с домом. - По-настоящему страшно осознавать, что эта тишина нужна для того, чтобы услышать признаки жизни тех, кто возможно остался в живых под завалами. И это происходит в твоем родном городе: жутко и страшно".

Среди тех, кто каждую минуту ожидает известий, Ольга Кожевникова, муж и восьмилетняя внучка которой уже несколько часов не выходят на связь. Женщина со слезами на глазах рассказывает о произошедшем.

"Я жила в этом подъезде на 9 этаже в трехкомнатной квартире, меня не было дома в момент ЧП. Но у меня был супруг дома и внучка, которой 8 лет. Они там находились, если бы их там не было, они давно бы дали о себе знать. Я до сих пор не знаю, что с моими родными", - говорит женщина.

Спасение домашних питомцев

А вот другой жительнице шестого подъезда повезло больше. Ее жилье оказалось нетронутым и ее самой в момент ЧП не было дома. Но при первой возможности она поднялась в квартиру, чтобы спасти домашнего любимца.

"Я живу в шестом подъезде, когда случилось ЧП, меня не было дома. Там была только моя собачка породы цвергшнауцер. Уже после случившегося я заходила в дом, забрала питомца. Ему всего 9 месяцев, он, наверное, очень испугался, обувь изгрыз и спрятался в шкафу. Сейчас мы идем к знакомым, временно остановимся у них", - рассказала местная жительница, прижимая трясущегося щенка к себе.

Еще одна жительница дома Ольга рассказывает: "У меня собака и кошка. Кошка куда-то спряталась после взрыва, мы не могли ее найти, она вышла из своего убежища только на еду".

Помощь от властей

Глава республики Удмуртии уже пообещал оказать помощь всем оставшимся из-за ЧП без крыши над головой.

"Сейчас мы молимся, чтобы там под завалами остались живые. Это самое важное. Сейчас наберитесь терпения. Мы вам окажем всю возможную помощь", - сказал он.

"Если у вас утрачены документы, мы абсолютно все восстановим, все правоустанавливающие документы, водительские права. За это не переживайте. Если вам завтра не получается выйти на работу, обращайтесь в штаб, оставляйте информацию: мы будем решать вопросы с работодателями", - отметил Бречалов.

Он добавил, что в регион уже направлены специалисты из Москвы, которым предстоит решить, пригодны ли для жилья боковые секции дома.

"Дальнейшие наши действия будут зависеть еще и от этого решения", - подчеркнул Бречалов.

О ЧП

Взрыв в девятиэтажном жилом доме на улице Удмуртской в Ижевске произошел в четверг около 16:40 по местному времени (15:40 мск). В результате произошло частичное обрушение дома. По последним данным, пять человек погибли, трое пострадали. Судьба двух человек остается неизвестной. Предварительная версия обрушения - взрыв бытового газа. Более 120 жильцов эвакуированы в пункты временного размещения в школах, на месте ЧП развернут пункт обогрева. Следственные органы возбудили уголовное дело по факту выполнения работ, не отвечающих безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама