Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ростехнадзор временно запретил работы на шахте "Анжерская-Южная" в Кузбассе

13 ноября 2017, 10:07 UTC+3 КЕМЕРОВО КЕМЕРОВО 13, ноября. /ТАСС

В горной выработке обнаружено повышенное содержание метана. Из-за нарушений требований безопасности 24 июля 2017 года здесь произошла авария, в которой погиб шахтер

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

КЕМЕРОВО, 13 ноября. /ТАСС/. Сибирское управление Ростехнадзора временно запретило работы на "ОЭУ блок № 2 шахта Анжерская-Южная" (шахта "Анжерская-Южная", признана банкротом) в Кемеровской области из-за повышенного содержания метана в горной выработке, сообщили в понедельник в пресс-службе надзорного ведомства.

"С целью предотвращения случаев травмирования работников и возникновения возможной аварийной ситуации, инспекторы Сибирского управления Ростехнадзора приняли необходимые меры - временно запретили деятельность. Материалы дела переданы в суд для рассмотрения. Напомним, что из-за подобных нарушений требований промышленной безопасности на данном предприятии 24 июля 2017 года произошла авария, которая привела к гибели шахтера", - уточнили в пресс-службе.

Во время проверки шахты было установлено, что при бурении скважины дегазации произошло "интенсивное выделение метана (может скапливаться в горных выработках, создавая угрозу взрыва, - прим. ТАСС), с последующим загазированием горной выработки до 5%", допустимый уровень при бурении - до 2%. Как установили инспекторы, бурение велось без соблюдения требований промышленной безопасности.

"При этом инженерно-технические работники предприятия, ответственные за производственный контроль, не приняли меры по выводу людей из опасной зоны, а продолжали выдавать наряды на производство работ, не связанных с разгазированием данной горной выработки", - отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, 24 июля на шахте произошел внезапный выброс угля и газа, под землей находились 79 человек, 78 из них вышли на поверхность самостоятельно. Поиски еще одного шахтера осложнялись тем, что на аварийном участке произошло обрушение горной выработки, специалисты также дополнительно проводили прокладку вентиляционных труб для дегазации. В ночь на 26 июля горноспасатели обнаружили работника погибшим. Следственное управление СК возбудило уголовное дело.

О предприятии

Шахту "Анжерская-Южная" ввели в строй в 2005 году. В 2013 году последовали иски о невыплате долгов контрагентам, было заведено дело о банкротстве, но оно было закрыто в 2014 году. После прихода нового инвестора - банка "Российский кредит" - в сентябре 2014 года шахта возобновила работу, на это потребовалось 2 млрд рублей.

Летом 2015 года у банка отозвали лицензию, в ноябре того же года шахта остановила добычу, в начале 2016 года начались подготовительные работы в новой лаве. Из-за долгов в феврале 2016 года суд признал "Анжерскую-Южную" банкротом и ввел конкурсное производство. Требования к шахте оценивались в 5 млрд рублей.

В январе 2016 года было зарегистрировано новое юридическое лицо - "Блок № 3 шахта "Анжерская-Южная" с адресом регистрации на территории действующей шахты, куда перевели большинство работников - около 1 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости