Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд оставил под арестом $16 млн полковника МВД Захарченко до 8 декабря

13 ноября, 17:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, ноября. /ТАСС

Следствие считает, что арестованную сумму Захарченко получил в результате коррупционной деятельности и передал на хранение гражданской жене, которая в свою очередь разместила их на счете третьего лица

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным продление срока ареста, наложенного на 16 млн долларов, которые, по мнению следствия, получил преступным путем экс-заместитель начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковник Дмитрий Захарченко. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Постановление Басманного суда от 1 сентября оставить без изменений, жалобу защиты - без удовлетворения", - говорится в апелляционном постановлении Мосгорсуда. Адвокат Александр Горбатенко ранее заявлял в суде, что нет никаких доказательств того, что деньги принадлежали Захарченко.

Ранее Басманный суд продлил арест, наложенный на 16 млн долларов, до 8 декабря. Как полагает следствие, часть денежных средств Захарченко передал близким людям. Следствие считает, что 16 млн долларов на счете в банке ВТБ 24 были получены в результате его преступных действий. Согласно материалам дела, следствием арестованы счета третьего лица, Лидии Горшковой. Но по заявлению Анастасии Пестриковой, матери полуторагодовалого сына Захарченко, деньги принадлежат ее семье, а Горшкова - ее близкая родственница.

Между тем следствие считает, что арестованную сумму Захарченко получил в результате коррупционной деятельности и передал на хранение Пестриковой, которая в свою очередь разместила их на счете Горшковой.

В ходе заседания в понедельник защита Пестриковой и Захарченко просила отменить решение Басманного суда о продлении срока ареста на денежные средства на общую сумму 16 млн 154 тыс. долларов. "По версии следствия, часть денежных средств, полученных моим подзащитным, была передана Анастасии Пестриковой, а та в свою очередь передала Горшковой. Однако по другой версии, Горшкова сама добыла эти средства преступным путем", - отметил адвокат Горбатенко. "Данные денежные средства не относятся к преступному доходу Захарченко", - заявила в свою очередь адвокат Пестриковой и Захарченко Валерия Туникова.

Сам Захарченко снова отверг все обвинения и все заседание провел с заложенными за спину руками и стоя "из уважения к суду". "В материалах дела нет ни единого доказательства, что я имею какое-либо отношение к этим денежным средствам, лично передал их Пестриковой или третьим лицам", - подчеркнул Захарченко. "Даже в 1937 году обвинительный приговор тройки судей выносился, ссылаясь на так называемые анонимки, а тут налицо фейковое постановление следователя", - сказал обвиняемый.

Вместе с тем представители СК и прокуратуры просили Мосгорсуд признать законным и обоснованным решение суда первой инстанции. "В каждом судебном заседании у нас появляется новое предположение о появлении денег и каждый раз следствие не находит подтверждения этим доводам защиты", - сказала прокурор.

Дело Захарченко

Бывший высокопоставленный сотрудник МВД обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, а также в получении взяток.

Следствие полагает, что Захарченко получил 800 тыс. долларов от владельца ресторана "Ла Маре" Меди Дусса. Как выяснилось в суде, посредниками во взяточничестве выступили не менее высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов: генерал-майор полиции Алексей Лаушкин и полковник ФСБ Дмитрий Сенин, родственник Захарченко.

Кроме того, бывшему сотруднику ГУЭБиПК вменяется получение взятки в размере 3,5 млн рублей также от ресторатора Дусса, который предоставил дисконт на указанную сумму. По словам адвоката Захарченко Александра Горбатенко, сама дисконтная карта была оформлена на Лаушкина. Захарченко также обвиняется в получении взятки в размере 7 млн рублей "за общее покровительство" от Анатолия Пшегорницкого - бывшего председателя совета директоров компании "Русинжиниринг".

По данным осведомленного источника, бывший начальник управления Росгвардии по Московской области Алексей Лаушкин, который до этого занимал должность первого замруководителя Главного управления вневедомственной охраны МВД России, объявлен в оперативный розыск и находится на территории Грузии. Сотрудник ФСБ Сенин, по данным следствия, также скрылся и объявлен в розыск.

По данным СК, в квартире Захарченко на Ломоносовском проспекте в Москве во время обыска были изъяты деньги в различной валюте на общую сумму 8,5 млрд рублей. Сам полковник полиции утверждает, что квартира, где изъяли деньги, принадлежит его сестре.

Следствие еще устанавливает происхождение этих денежных средств. Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщал, что Захарченко предупредил фигурантов дела о хищении в Нота-банке о предстоящих в этой кредитной организации обысках. Источник предполагал, что дело в отношении Захарченко, его задержание и последовавший арест связаны с хищением 26 млрд рублей у Нота-банка, а часть этих денег и была обнаружена при обыске.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама