Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинский "Маяк" отрицает причастность к превышению содержания рутения в воздухе

21 ноября, 12:36 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК ЧЕЛЯБИНСК 21, ноября. /ТАСС

Сообщается, что работы по выделению рутения-106 на предприятиии "не проводятся уже много лет"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Производственное объединение "Маяк" в Челябинской области

Производственное объединение "Маяк" в Челябинской области

© Илья Яковлев/ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 21 ноября. /ТАСС/. Производственное объединение "Маяк" в Челябинской области, которое входит в состав госкорпорации "Росатом" и производит компоненты ядерного оружия, не является источником превышения содержания радиоизотопа рутения-106 (Ru-106) в атмосфере, заявили во вторник в пресс-службе предприятия.

Ранее Росгидромет сообщал о превышении с 25 сентября до 1 октября содержания радиоизотопа рутения в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области. Из сводки ведомства следовало, что содержание рутения в пробах с этих постов составляло соответственно 76,1 тыс. и 52,3 тыс. микробеккерелей на кубометр, что превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз и соответствовало уровню "экстремально высокое загрязнение".

"На ФГУП "ПО "Маяк" в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано, радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработанного ядерного топлива и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения на нашем предприятии не проводятся уже много лет. Таким образом, ФГУП "ПО "Маяк" не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что первые данные о повышенном содержании рутения-106 в атмосфере регистрировались одновременно в Татарстане, Волгограде, на Южном Урале, а также в странах Западной Европы на одних и тех же уровнях. Экстремально высокие концентрации рутения-106 в атмосфере регистрировались в Словакии 29-30 сентября и в Румынии 30 сентября, которые находятся от "Маяка" на расстоянии около 3 тыс. км.

"Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тыс. раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей", - уточняет пресс-служба предприятия.

О рутении-106 в Европе

Германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) сообщало о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября. В ведомстве отмечали, что концентрация вещества была крайне незначительной и не представляла угрозы здоровью людей. Также германские специалисты выразили уверенность, что причиной повышенного содержания рутения-106 не является авария на какой-либо атомной станции. Позднее в BfS заявили, что источником изотопа мог стать выброс на одном из предприятий на Южном Урале.

В Росатоме отметили, что предприятия атомной отрасли РФ не могут рассматриваться в качестве источника выброса изотопа. Также в госкорпорации привели данные МАГАТЭ, согласно которым в тот же период времени концентрация рутения-106 в Румынии достигала 145 тыс. микробеккерелей на кубометр, в Италии - 54,3 тыс., на Украине и в Словении - 40 тыс. и 37 тыс. соответственно.

Заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов 20 октября также опровергал заявления европейских экспертов о том, что источником рутения-106 в Европе могут быть предприятия региона.

Рутений-106 применяется, в частности, при лучевой терапии, а также может выделяться в процессе переработки ядерного топлива.

О ФГУП "Маяк"

"Маяк" является ведущим предприятием ядерного оружейного комплекса России. Предприятие осуществляет свою деятельность по таким направлениям, как регенерация отработавшего ядерного топлива, производство и переработка источников ионизирующих излучений для медицины и промышленности, разработка и изготовление на новых принципах систем контроля параметров и управления производством. На предприятии работают промышленные реакторы, обладающие уникальными нейтронно-физическими характеристиками, что позволяет получать широкую номенклатуру радиоактивных изотопов оборонного и гражданского назначения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама