Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство поручило создать новую межведомственную группу по ситуации с рутением-106

8 декабря 2017, 11:27 дата обновления: 8 декабря 2017, 11:44 UTC+3

Данная комиссия будет состоять из специалистов Росатома, Росгидромета, Ростехнадзора и Роспотребнадзора, которым поручено сделать выводы в отношении ситуации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Директор проекта департамента коммуникаций Росатома Андрей Иванов

Директор проекта департамента коммуникаций Росатома Андрей Иванов

© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Правительство поручило создать новую межведомственную группу по ситуации с рутением-106, в которую войдут Росатом, Росгидромет, Ростехнадзор, Роспотребнадзор. Об этом в пятницу на пресс-конференции в ТАСС сообщил директор проекта департамента коммуникаций Росатома Андрей Иванов.

"По поручению правительства сейчас создана еще одна межведомственная группа, в которую войдут специалисты госкорпорации [Росатом], Росгидромета, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, ФМБА и Минпромторга. Это очередная крупная будет комиссия, которая тоже должна будет сделать свои выводы. На этот раз, к счастью, не в отношении производственного объединения "Маяк", а в целом о ситуации", - сказал Иванов.

Он также напомнил, что ранее на предприятии "Маяк" уже прошел прошел ряд проверок, в том числе, организованных Росатомом и Ростехнадзором. В результате проверок нарушений в работе предприятия и превышения уровня рутения-106 выявлено не было.

О рутении-106

Германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) ранее сообщало о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября. В ведомстве отмечали, что концентрация вещества была крайне незначительной и не представляла угрозы здоровью людей. Также германские специалисты выразили уверенность, что причиной повышенного содержания рутения-106 не является авария на какой-либо атомной станции. Позднее в BfS заявили, что источником изотопа мог стать выброс на одном из предприятий на Южном Урале.

Росгидромет сообщал о превышении с 25 сентября по 1 октября содержания радиоизотопа рутения в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области. Рутений-106 применяется, в частности, при лучевой терапии, а также может выделяться в процессе переработки ядерного топлива.

По данным Росатома, предприятия атомной отрасли РФ не могут рассматриваться в качестве источника выброса изотопа. В госкорпорации привели данные МАГАТЭ, согласно которым в тот же период времени концентрация рутения-106 в Румынии достигала 145 тыс. микробеккерелей на кубометр, в Италии - 54,3 тыс., на Украине и в Словении - 40 тыс. и 37 тыс. соответственно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!