Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На фестивале "Артдокфест" в Москве сорваны показы фильмов о конфликте в Донбассе

10 декабря 2017, 17:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, декабря. /ТАСС

Показ фильма "Полет пули" был отменен из-за распыленного токсичного газа, а показ другой картины "Война ради мира" - по причине беспокойства чешской стороны о "комфорте и безопасности гостей"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Flickr/Artdocfest Film Festival

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Показы в Москве фильмов "Полет пули" (реж. Беата Бубенец) и "Война ради мира" (реж. Евгений Титаренко) о действиях украинских добровольческих вооруженных формирований в Донбассе в 2014-2015 годы, проходившие в рамках Международного фестиваля авторского документального кино "Артдокфест", отменены из-за действий групп активистов и угроз. Об этом в воскресенье сообщили организаторы фестиваля.

"10 декабря в шестой зал киноцентра "Октябрь" на показ фильма "Полет пули" ворвалась группа лиц, с требованием прекратить сеанс. В зале они распылили какой-то токсичный газ, и зрителей пришлось уводить. Вмешательство сотрудников МВД не остановило начавшуюся потасовку. В настоящее время в зале невозможно проводить показы из-за едкого запаха", - написали кинематографисты в Facebook.

Позже был отменен и показ картины "Война ради мира" украинского режиссера Евгения Титаренко. Он должен был состояться в Чешском центре на территории посольства республики в Москве. Однако из-за беспокойства о "комфорте и безопасности гостей" чешская сторона отказалась от демонстрации ленты.

"Вокруг показа этой картины в Москве некоторыми группами людей и СМИ была создана нездоровая ситуация, стали возникать различного рода обвинения и угрозы. Организаторы показа посчитали, что накаленная атмосфера вокруг демонстрации фильма может привести к нежелательным инцидентам", - рассказали кинематографисты.

Ранее заместитель председателя Госдумы Петр Толстой просил Министерство культуры и Генеральную прокуратуру проверить фильм "Война ради мира" на соответствие законодательству РФ. Парламентарий пояснил, что режиссер картины Титаренко, по его данным, в 2014-2015 годах служил в бригаде "Госпитальеры", которая входит в добровольческий корпус экстремистской организации "Правый сектор", деятельность которой запрещена на территории России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!