Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв землетрясения на Тайване увеличилось до четырех

7 февраля, 1:27 дата обновления: 7 февраля, 8:46 UTC+3 ГОНКОНГ /СЯНГАН/ 7, февраля. /ТАСС

Более 200 человек пострадали, судьба еще 145 жителей остается неизвестной

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС/Reuters/ССTV

ПЕКИН/ГОНКОНГ, 7 февраля. /ТАСС/. По меньшей мере четыре человека погибли, 225 получили ранения в результате сильного землетрясения в восточной части Тайваня. Как сообщило в среду тайваньское Центральное информационное агентство, судьба 145 жителей остается неизвестной, так как властям не удалось связаться с ними и установить их местонахождение.

"Информации о наличии пострадавших среди российских туристов не поступало", - сообщили ранее из Тайбэя по телефону ТАСС в Московско-Тайбэйской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству.

Как сообщает информационный портал Sina, среди пострадавших по меньшей мере пять туристов из материкового Китая. Травмы одного из них оцениваются медиками как тяжелые.

Спасательная операция

По меньшей мере 35 тыс. квартир и частных домов лишены водоснабжения, и еще около 200 остались без электроэнергии. Около 400 жителей эвакуированы в безопасные районы. Местные власти объявили об отмене 7 февраля занятий в учебных заведениях, работа всех предприятий в зоне бедствия также остановлена. В зоне бедствия повреждены два моста и ряд дорог, движение на некоторых участках скоростного шоссе Суао - Хуалянь остановлено.

Основная трагедия развернулась вокруг 11-этажной гостиницы Marshal Hotel: три нижних этажа "сложились", из-за чего здание накренилось на 30 градусов от вертикали и буквально зависло в этом положении. Экстренные службы уже оцепили отель и при помощи строительных кранов и другой техники эвакуировали из него по меньшей мере 116 человек.

Аналогичная ситуация сложилась вокруг здания "Юньмэнь цуйди даша" - нижние три этажа обрушились, и строение накренилось почти на 45 градусов. Спасатели в экстренном порядке установили металлические балки, строительные краны и другие импровизированные подпорки для того, что предотвратить дальнейший крен и провести эвакуацию. Поисково-спасательные работы осложняются тем, что после землетрясения в здании начался пожар.

Также известно, что сильные повреждения получили ресторан, два жилых дома и военный госпиталь. Они частично обрушились, деформировались или наклонились.

В районе бедствия работают спасатели с поисковыми собаками, в ликвидации последствий удара стихии, а также эвакуации жителей задействованы военные.

Личный контроль

Глава тайваньской администрации Цай Инвэнь в среду прибыла в уезд Хуалянь на востоке острова, чтобы лично проинспектировать ход спасательных работ в зоне землетрясения.

По ее словам, власти мобилизуют все ресурсы и усилия для спасения людей и ликвидации последствий стихийного бедствия.

Цай Инвэнь потребовала от правительства оказать необходимое содействие в скорейшем переселении жильцов из поврежденных зданий и восстановлении разрушенной инфраструктуры. Она навестила раненых в больнице и побывала на месте, где оказался один из сильно деформировавшихся жилых домов.

Сотня афтершоков

Землетрясение произошло около полуночи (23:50 вторника по местному времени, 18:50 мск) у восточного побережья крупнейшего китайского острова и ощущалось в целом ряде населенных пунктов, в том числе в административном центре - Тайбэе.

По оценкам тайваньских сейсмологов, магнитуда толчка составила 6. Его эпицентр находился в морской акватории у береговой зоны уезда Хуалянь, а очаг залегал на глубине 10 км. В то же время Китайский сейсмологический центр (материковый Китай) указывает, что амплитуда наиболее сильных толчков достигала 6,5.

Всего с полуночи в этом районе Тайваня было зафиксировано по меньшей мере 104 повторных подземных толчка. По информации Sina, магнитуда двух наиболее сильных афтершоков составила 5,4, еще одного - 5,2.

По данным тайваньских сейсмологов, нынешнее землетрясение в уезде Хуалянь по интенсивности повторных подземных толчков стало мощнейшим за последние 50 лет.

Крупнейшие землетрясения

Остров Тайвань располагается в одной из самых сейсмически активных зон Восточной Азии, и землетрясения там происходят довольно часто.

Осенью 1999 года подземные толчки силой 7,6 балла унесли жизни свыше 2,4 тыс. местных жителей, разрушив около 50 тыс. домов и построек.

В ночь на 6 февраля 2016 года подземный толчок магнитудой 6,4 вызвал разрушения нескольких зданий в специальном муниципалитете Тайнань. Тогда погибли 117 человек, почти все они были жильцами обрушившегося 17-этажного дома.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!