Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатора Кузбасса Тулеева в конце 2017 года допросили по делу о вымогательстве акций

9 февраля, 12:49 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 9, февраля. /ТАСС

В СК не раскрыли подробности допроса, отметив, что глава Кемеровской области "не чинил препятствий следствию"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев

© Михаил Метцель/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 9 февраля. /ТАСС/. Следователи допросили губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в качестве свидетеля по делу о вымогательстве акций АО "Разрез "Инской", сообщили в пятницу ТАСС в расположенном в Новосибирске Пятом следственном управлении Главного следственного управления Следственного комитета (СК) РФ.

Обвиняемыми по этому делу проходят восемь человек, среди которых два бывших заместителя губернатора Кузбасса и экс-руководитель управления СК по Кемеровской области. Допрос Тулеева по этому делу планировался несколько месяцев, но был отложен из-за продолжительной болезни губернатора.

"Допросили [Тулеева] в конце 2017 года. Он пошел нам на встречу, не чинил препятствий следствию", - сказал собеседник агентства. Подробности допроса следователи не разглашают.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2016 года, сразу после задержания заместителей губернатора и начальника департамента административных органов администрации области, Тулеев провел пресс-конференцию, на которой назвал абсурдными обвинения в адрес своих подчиненных, также заявил, что считает, задержание своих заместителей попыткой оказать давление на него.

Уголовное дело по факту вымогательства по предварительному сговору 51% акций АО "Разрез "Инской" стоимостью 1 млрд рублей возбудили в ноябре 2016 года. В конце января 2018 года расследование было завершено, обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, которые составили 115 томов.

Обвиняемыми по делу проходят экс-глава управления СК по Кемеровской области Сергей Калинкин, его подчиненные Сергей Крюков и Артемий Шевелев, бывшие заместители губернатора Кемеровской области Александр Данильченко и Алексей Иванов, экс-чиновница администрации области Елена Троицкая, бизнесмен Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор. Всем восьми фигурантам предъявлено обвинение по статье УК РФ "Вымогательство". Представителей СК также обвиняют в превышении должностных полномочий, а экс-главу управления Калинкина - в получении от Щукина взятки двумя автомобилями BMW X5. Все кроме помещенного в СИЗО Калинкина находятся под домашним арестом.

Состояние губернатора

В мае 73-летний Тулеев перенес операцию на позвоночнике, которую провели врачи в немецкой клинике. О ней стало известно в начале июня, когда он вернулся в Кемерово, где продолжил курс реабилитации. 1 июля главу Кузбасса увезли в больницу в Москве, вернулся в регион он 12 августа. В обладминистрации сообщали, что курс реабилитации Тулеев продолжил в амбулаторном режиме, чувствует себя хорошо и находится в контакте со своими подчиненными.

С августа, находясь еще на больничном, Тулеев проводил совещания со своими заместителями и причиненными, однако впервые он лично не участвовал в праздновании Дня шахтера, который проводился в Междуреченске в конце августа.

Официально глава Кузбасса вышел с больничного в декабре. Об этом стало известно после того, как на сайте электронного бюллетеня коллегии администрации Кемеровской области были опубликованы подписанные им документы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!