Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испания выдала США российского программиста Станислава Лисова

9 февраля, 16:39 дата обновления: 9 февраля, 17:01 UTC+3

По словам адвоката россиянина, испанские власти "не учли веские юридические причины отказа в экстрадиции"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Станислав Лисов

Станислав Лисов

© EPA/LUCA PIERGIOVANNI/POOL

МАДРИД, 9 февраля. /ТАСС/. Испания выдала Соединенным Штатам российского программиста Станислава Лисова 19 января текущего года. Об этом в пятницу сообщил российским журналистам адвокат гражданина РФ Олег Губарев.

"19 января 2018 года Станислав Лисов был экстрадирован в США, - отметил юрист. - Мы использовали все национальные судебные способы защиты, дойдя до Конституционного суда Испании". Губарев добавил, что все возможное для защиты интересов россиянина сделали и сотрудники российского посольства в Испании, а также Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

По словам адвоката, испанские власти "не учли веские юридические причины отказа в экстрадиции". "Жалобы на вопиющие и более чем доказанные нарушения основных прав человека остались без внимания, - подчеркнул адвокат. - Все это заставляет нас думать о какой-то иной мотивации принятого решения". "Мы рекомендовали родственникам Лисова продолжать борьбу в Европейском суде по правам человека, которая была начата в первых числах 2018 года", - заключил юрист.

Россиянина задержали в аэропорту Барселоны по запросу Вашингтона. По утверждению правоохранительных органов, Лисов использовал "банковский троян" NeverQuest, который предназначался для получения "доступа к компьютерам различных людей и финансовых учреждений с целью кражи банковских данных, информации о кредитных картах и личных данных".  Сам россиянин заявлял, что не знает, что послужило основанием для подозрений со стороны властей США.

В октябре прошлого года испанский суд оставил в силе приговор об экстрадиции в США Лисова. Последнее слово по его делу оставалось за Советом министров Испании, который также одобрил выдачу россиянина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости